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Linzertörtli
50 min Aktiv | 1 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 717
  • Fett ca. 40g
  • Kohlenhydrate ca. 79g
  • Eiweiss ca. 8g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Stück
Linzerteig
  • 200 g Zucker
  • 250 g lactosefreie Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 300 g glutenfreies Mehl (Schär)
  • 0.25 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Msp. Nelkenpulver
Füllung
  • 300 g Himbeerkonfitüre
Utensilien
  • Für 8 Förmchen von je ca. 7 cm Ø, Böden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Linzerteig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren. Mehl, Mandeln, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teiges in die 8 Förmchen verteilen, glatt streichen.
Füllung
Konfitüre glatt rühren, auf den Teigböden verteilen, dabei ringsum je einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Restlichen Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 8 cm Ø) füllen, Teigränder rundum die Konfitüre spritzen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.