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Persischer Liebeskuchen
45 min Aktiv | 1 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 459
  • Fett ca. 29g
  • Kohlenhydrate ca. 39g
  • Eiweiss ca. 8g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Teig
  • 200 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 12 Kardamomkapseln
  • 100 g Weissmehl
  • 275 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke)
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
Rosenwassersirup zum Beträufeln
  • 1 Bio-Zitrone, nur 1/2 Saft, restlichen Saft beiseite gestellt
  • 2 EL feinster Zucker
  • 0.5 TL Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke)
Zuckerguss
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 22 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Die Kardamomkapseln aufbrechen, Kapseln entfernen, Samen im Mörser fein zerstossen, mit den Mandeln und allen Zutaten bis und mit Salz mischen. Zitronenschale und -saft mit dem Rosenwasser und der Mandelmischung unter die Eimasse mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stellen.
Rosenwassersirup zum Beträufeln
Zitronensaft und Rosenwasser mit dem Zucker unter Rühren in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kuchen mehrmals mit einem Holzspiesschen einstechen, mit dem warmen Sirup beträufeln, in der Form auskühlen. Kuchen aus der Form nehmen.
Zuckerguss
Puderzucker und Wasser mit dem beiseite gestellten Zitronensaft in einer Schüssel zu einer dicken Glasur verrühren, auf dem Kuchen verteilen, Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.