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Gersten-Pilzkranz
1 Std. 15 min Aktiv | 1 Std. 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 916
  • Fett ca. 82g
  • Kohlenhydrate ca. 28g
  • Eiweiss ca. 13g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Personen
Gerste
  • 200 g geschälte Rollgerste
  • 400 g Pastinaken, grob gerieben
  • Salzwasser, siedend
Leinsamen
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
Gemüse
  • 30 g getrocknete Steinpilze (ca. 5 Min. in Wasser eingeweicht), abgetropft, grob gehackt
  • 200 g Pastinaken, in Würfeli
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g gemischte Pilze, grob gehackt
  • 1 Schalotte, in Streifen
  • 3 Knoblauchzehe, gepresst
Bratenmasse
  • 0.25 TL Muskat
  • 0.5 TL Fenchelsamen, geröstet, zerstossen
  • 50 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 2 EL Salbei, fein geschnitten
  • 50 g Mandel, grob gehackt
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 0.25 TL Salz
  • wenig Pfeffer
Garnitur
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Zweiglein Salbei, Blätter abgezupft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 100 g gemischte Pilze, in Stücken
  • 1 EL Olivenöl
Sauce
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 1 dl Weisswein
  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 2 dl Saucen-Halbrahm
  • 2 Prisen Salz
  • wenig Pfeffer
Utensilien
  • Für eine Springform mit Loch (ca. 28 cm Ø), gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Gerste
Gerste und Pastinaken im siedenden Salzwasser ca. 35 Min. kochen, abtropfen, dabei ca. 1 dl Kochwasser auffangen, beiseite stellen.
Leinsamen
Leinsamen und das beiseite gestellten Kochwasser mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
Gemüse
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze und Pastinaken unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. braten. Hitze reduzieren, Schalotte und Knoblauch beigeben, dämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
Bratenmasse
Nüsse und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mit der Gerste, den Leinsamen und dem Gemüse mischen. Masse von Hand kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf eine Platte stürzen.
Garnitur
Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. rührbraten, würzen, beiseite stellen. Öl in derselben Pfanne erhitzen, Salbeiblätter knusprig braten, auf einem Haushaltspapier abtropfen, mit den Pilzen auf dem Gersten-Pilzkranz anrichten.
Sauce
Öl in einer Pfanne erwärmen, Schalotte ca. 5 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einköcheln, pürieren. Zitronenschale beigeben, würzen. Sauce zum Braten servieren.