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Sauerkraut-Honig-Quiche mit Graved Lachs und Senfcreme
40 min Aktiv | 1 Std. 25 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 631
  • Fett ca. 44g
  • Kohlenhydrate ca. 39g
  • Eiweiss ca. 18g
Autor: Ivo Adam
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Teig
  • 250 g Blätterteig
Füllung
  • 1 dl Weisswein
  • 1 EL Butter
  • 250 g gekochtes Sauerkraut
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblätter
  • 2 Ei
  • wenig Pfeffer (z.B. Fine Food Tasmanian Pepper)
  • 0.5 TL Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt)
  • 1 dl Vollrahm
  • 2 EL Blütenhonig (z.B. Fine Food Miel de fleur d'orange)
Backen
  • 160 g Graved Lachs
  • wenig Meerrettich
  • wenig Dill
Sauce
  • 1 EL grobkörniger Senf
  • 1 EL süsser Senf
  • 3 EL Crème fraîche
  • 2 EL Olivenöl mit Zitrone
  • wenig Salz (z.B. Fine Food Sel au Piment)
Utensilien
  • für 4 Förmchen von je ca. 10 cm ᴓ, gefettet und bemehlt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. 4 Rondellen von je ca.12 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, dicht einstechen, 15 Min. kühl stellen.
Füllung
Sauerkraut in der Butter andämpfen. Weisswein dazugiessen, Nelken und Lorbeerblatt beigeben. Bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist, Gewürze entfernen, etwas abkühlen. Sauerkraut in die Förmchen verteilen. Eier, Rahm und Honig in hohes Gefäss geben, mit dem Stabmixer pürieren, Guss würzen, auf den Törtchen verteilen.
Backen
Ca. 30 Min. im unteren Drittel des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Törtchen herausnehmen, etwas abkühlen. Mit Lachs belegen, Meerretttich darüberreiben, mit Dill garnieren.
Sauce
Senf mit Crème fraîche und Öl verrühren, salzen, zu den Törtchen servieren.