- Startseite
- Inspiration & Geschenke
- Rezepte
- Schwein
- Schweinsbraten mit Dörrpflaumen-Füllung

Schweinsbraten mit Dörrpflaumen-Füllung
Nährwerte pro Portion:
- Energie in kcal ca. 711
- Fett ca. 30g
- Kohlenhydrate ca. 29g
- Eiweiss ca. 73g

Das brauchts
für 4 Personen
Dörrpflaumen
- 200 g entsteinte Dörrpflaumen
- 1.5 dl Weisswein
Fleisch
- 1.5 TL Salz
- wenig Pfeffer
- 2 EL Thymianblättchen
- 1.2 kg Schweinsnierstück
- 2 EL flüssiger Honig
- 3 EL Bratbutter
Sauce
Produkte ansehen
- 3 dl Fleischbouillon
- 1 EL Thymianblättchen
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- 1 EL Weissmehl
- 1 EL Butter

Und so wirds gemacht
Dörrpflaumen
Pflaumen im Wein ca. 1 Std. einweichen.
Fleisch
Fleisch in der Mitte längs mit einem schmalen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Pflaumen abtropfen (Wein für die Sauce beiseite stellen), mit Kelle in die Öffnung stossen. Braten mit Honig und Thymian bestreichen, würzen.
Braten im Ofen: Fleisch auf ein Blech legen. Bratbutter erhitzen, über das Fleisch giessen. Blech in die Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens schieben, ca. 10 Min. anbraten. Temp. auf 180 °C reduzieren, ca. 30 Min. fertigbraten (Kerntemp. ca. 60 °C). Vor dem Tranchieren ca. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.
Sauce
Beiseite gestellten Wein und Bouillon ca. 5 Min. köcheln. Butter und Mehl mischen, beigeben, Sauce unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Thymian beigeben, würzen.