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Caramel-Schokolade-Cupcake
35 min Aktiv | 1 Std. 25 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 483
  • Fett ca. 34g
  • Kohlenhydrate ca. 37g
  • Eiweiss ca. 6g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Rührteig
  • 150 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g dunkle Schokolade (ca. 64 % Kakao), geschmolzen
  • 120 g Weissmehl
  • 0.5 dl Vollrahm
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g weiche Caramels (z.B. Fudges), 50 g fein gehackt, beiseite gestellt
  • 1 TL Backpulver
Frosting
  • 2 dl Doppelrahm
  • 150 g griechischer Jogurt nature
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Puderzucker
  • 0.5 EL Zimt
Caramelcreme
  • 2 EL Vollrahm
Utensilien
  • Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Rührteig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade und Rahm darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig ins vorbereitete Blech verteilen. Je ein Caramel in den Teig drücken.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Frosting
Doppelrahm und alle Zutaten bis und mit Zimt mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 1 Min. rühren, bis die Masse fest ist. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, auf die Cupcakes spritzen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Caramelcreme
Beiseite gestellte Caramels mit Rahm in einer Pfanne schmelzen, unter rühren ca. 2 Min. zu einer dicklichen Creme kochen, etwas abkühlen, auf den Cupcakes verteilen.