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Ruchbrot
20 min Aktiv | 3 Std. 5 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 243
  • Fett ca. 1g
  • Kohlenhydrate ca. 46g
  • Eiweiss ca. 10g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Stück
Teig
  • 500 g Ruchmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 3.5 dl Wasser
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
Formen
  • wenig Ruchmehl
Utensilien
  • Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 Grad erhitzbar)
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann zu einem ovalen Brot formen, auf ein Stück Backpapier (wenig grösser als der Boden des Brattopfs) legen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit dem Backpapier in den Brattopf geben. Zugedeckt ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens backen. Deckel entfernen, Hitze auf 200 °C reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen. Ruchbrot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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