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Rüebli-Cupcake
20 min Aktiv | 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 390
  • Fett ca. 27g
  • Kohlenhydrate ca. 30g
  • Eiweiss ca. 5g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Teig
  • 2 Prisen Salz
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter, weich
  • 150 g Rüebli, fein gerieben
  • 1 dl Milch
  • 180 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
Caramel-Vanille-Frosting
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
  • 75 g Butter, in Stücken
  • 2 dl Vollrahm
Topping
  • 2 EL Kürbiskerne, grob gehackt
Utensilien
  • Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rüebli und Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in das vorbereitete Blech verteilen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Caramel-Vanille-Frosting
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Rahm dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 5 Min. einköcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Caramel etwas abkühlen. Butter und Vanille verrühren, mit dem Frischkäse unter den Caramel rühren. Frosting in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, auf die Cupcakes spritzen.
Topping
Kürbiskernen über die Cupcakes streuen.