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Vanillekipferl
1 Std. Aktiv | 3 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 61
  • Fett ca. 4g
  • Kohlenhydrate ca. 5g
  • Eiweiss ca. 1g
Das brauchts
Das brauchts für 50 Stück
Für den Vanillekipferl-Teig
  • 1 Prise Salz
  • 60 g feinster Zucker
  • 80 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 EL Wasser, kalt
  • 175 g Butter, in kleinen Stücken, kalt
  • 200 g Weissmehl
  • 0.5 TL gemahlene Bourbon-Vanille
Backen pro Blech
  • 0.5 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 50 g Puderzucker
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Für den Vanillekipferl-Teig
Mische zunächst Mehl und Salz in einer Schüssel. Gib danach die Butter bei und verreibe die Mischung von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse. Mische dann Mandeln, Vanille und Zucker darunter, gib Wasser bei und füge alles rasch zu einem Teig zusammen. Stelle den Teig danach zugedeckt ca. 2 Stunden kühl.
Vanillekipferl formen und backen
Forme den Teig auf ein wenig Mehl portionenweise zu fingerdicken Rollen und schneide diese in ca. 2 cm lange Stücke. Drehe die Teigstücke anschliessend zu Röllchen. Forme daraus Kipferl und lege sie auf zwei mit Backpapier belegte Bleche.
Backen pro Blech
Backe die Vanillekipferl im Anschluss ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Vermische Puderzucker und Vanille in einem flachen Teller. Lasse die Kipferl auf dem Blech zunächst etwas abkühlen und wende sie dann sorgfältig im Vanille-Puderzucker, bis sie komplett umhüllt sind. Lasse sie dann auf einem Gitter auskühlen.

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