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Zwiebel-Speck-Brotkranz
35 min Aktiv | 3 Std. Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 348
  • Fett ca. 16g
  • Kohlenhydrate ca. 41g
  • Eiweiss ca. 9g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Brot
Speck & Zwiebeln
  • 120 g Bratspeck in Tranchen, feinen in Streifen
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 4 Zweiglein Salbei, fein geschnitten
  • 2 Zweiglein Rosmarin, fein geschnitten
Kartoffeln
  • 60 g Butter, weich
  • Salzwasser, siedend
  • 250 g mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
Hefeteig
  • 450 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
Brot formen
  • 40 g Butter, flüssig, abgekühlt
Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 28 cm ᴓ, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und eine ofenfeste Schüssel/Form von ca. 10 cm ᴓ.
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Speck & Zwiebeln
Speck in einer Bratpfanne ohne Fett anbraten, Zwiebel beigeben, ca. 5 Min. mitbraten. Kräuter beigeben, kurz mitbraten, Pfanne von der Herdstelle nehmen, auskühlen.
Kartoffeln
Kartoffeln im siedenden Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.15 Min. weich kochen, auskühlen. Kartoffeln gut abtropfen, dabei 2 dl Kochwasser auffangen und beiseite stellen. Kartoffeln durchs Passe-vite direkt in die Pfanne treiben. Butter beigeben, darunterrühren, auskühlen.
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Das Kartoffelpüree und die Hälfte des beiseite gestellten Kochwassers beigeben, mit den Knethaken der Küchenmaschine kurz kneten. Restliches Wasser und 3/4 der Speck-Zwiebelmasse beigeben, ca. 10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.
Brot formen
Die kleine Schüssel umgekehrt in die Mitte der Springform stellen. Teig in walnussgrosse Stücke teilen, zu Kugeln formen und ringförmig rund um die Schüssel in die Springform legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Die restliche Speck-Zwiebelmasse mit der Butter verrühren, Teig damit bestreichen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.