Warenkorb

Ihr Warenkorb ist noch leer.

Fügen Sie ein Produkt hinzu und starten Sie Ihren Einkauf.

Gesamtsumme

Warenwert:
CHF
Liefergebühren:
CHF

Gesamt:

CHF
Quitten-Dampfnudeln
15 min Aktiv | 2 Std. Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 179
  • Fett ca. 5g
  • Kohlenhydrate ca. 28g
  • Eiweiss ca. 4g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Dampfnudeln
  • 3 EL Zucker
  • 0.75 TL Salz
  • 300 g Weissmehl
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 40 g Butter, weich
  • 1.5 dl Milch
  • 1 Eier
Quitten-Guss
  • 1 Vanilleschote
  • 1.5 dl Wasser
  • wenig Butter
  • 150 g Quittengelee
Backen
  • 1 EL Butterflöckli
Utensilien
  • Schüssel, Kochlöffel, Messbecher, Ofenhandschuhe, Rüstmesser, Esslöffel, Teelöffel, Weite ofenfeste Form (ca. 2 L), Waage
Produkte ansehen
Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Dampfnudeln
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit einer Kelle mischen. Ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Quitten-Guss
Vanilleschote längs halbieren, Samen herauskratzen. Vanillesamen mit Wasser und Quittengelee in einem Messbecher verrühren. Die Form mit Butter einfetten, die Hälfte des Gusses hineingiessen.
Dampfnudeln formen
Den Teig in ca. 12 Portionen teilen. Kugeln formen, in den Guss setzen, zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 5 Min. fertig backen. Dampfnudeln herausnehmen, Butterflöckli darauf verteilen.