Keine Kamera verfügbar. Bitte Zugriff auf Kamera erlauben und Applikation neu starten.
Heidelbeer-Ingwer-Knöpfe
45 min Aktiv | 3 Std. 15 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 436
  • Fett ca. 16g
  • Kohlenhydrate ca. 62g
  • Eiweiss ca. 10g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Stück
Hefeteig
  • 500 g helles Dinkelmehl
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 1.25 TL Salz
  • 75 g Butter, weich
  • 1 EL gemahlener Rohzucker
  • 2 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
Füllung
  • 250 g Heidelbeeren
  • 1.5 EL gemahlener Rohzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ingwer, fein gerieben
  • 50 g Butter, weich
Backen
  • 80 g Puderzucker
  • 2.5 TL Zitronensaft
  • 1.5 TL Ingwer, fein gerieben
Produkte ansehen
Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Heidelbeeren, Zucker, Zitronensaft und Ingwer in einer Pfanne mischen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Deckel entfernen, ca. 5 Min. sirupartig einköcheln, Butter darunterrühren, auskühlen, zugedeckt kühl stellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen. Teig längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen eindrehen und zu einem Knopf formen. Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf ein Gitter schieben, auskühlen. Puderzucker, Ingwer und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über die Knöpfe träufeln, trocknen lassen.
How-tos