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Grittibänz
40 min Aktiv | 3 Std. 35 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 704
  • Fett ca. 23g
  • Kohlenhydrate ca. 102g
  • Eiweiss ca. 20g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Stück
Teig
  • 1.5 TL Salz
  • 500 g Zopfmehl
  • 3 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 3 dl Milch
  • 80 g Butter
  • 8 Rosinen
  • 1 Ei
  • 2 EL Hagelzucker
Utensilien
  • Schürze, Backpapier, Backblech, Schüssel, Pinsel , Messbecher, Ofenhandschuhe, Rüstmesser, Schere, Esslöffel, Teelöffel, Timer, Schälchen, Waage, Gitter
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen.
Butter in Stücke schneiden, mit der Milch zum Mehl geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen,ca. ¼ für den Kopf abschneiden. Für die Beine das untere Drittel der Rolle einschneiden. Für die Arme das obere Drittel seitlich einschneiden. Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzen,auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Je zwei Rosinen für die Augen in die Kugel drücken, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ei in einem Schälchen verklopfen, Grättimänner mit wenig Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Grittibänze auf einem Gitter auskühlen.
How-tos