Keine Kamera verfügbar. Bitte Zugriff auf Kamera erlauben und Applikation neu starten.
Schoggi-Grittifamilie
30 min Aktiv | 3 Std. 25 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 912
  • Fett ca. 34g
  • Kohlenhydrate ca. 127g
  • Eiweiss ca. 22g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Stücke
Teig
  • 1.5 TL Salz
  • 500 g Zopfmehl
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 3 EL Zucker
  • 80 g Butter
  • 3 dl Milch
  • 160 g Schokoladen-Würfeli
  • einige Rosinen
  • 1 Ei
  • 4 EL Hagelzucker
  • einige Rosinen
Utensilien
  • Schürze, Backpapier, Backblech, Schüssel, Pinsel , Kochlöffel, Gabel, Messer, Messbecher, Ofenhandschuhe, Gummischaber, Schere, Esslöffel, Teelöffel, Timer, Waage, Gitter, Teighörnchen
Produkte ansehen
Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch zum Mehl geben, zu einem weichen Teig kneten. Schokoladen-Würfeli darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
Formen
Ca. 100 g Teig beiseitestellen, restlichen Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. ¼ für den Kopf abtrennen. Für die Beine das untere Drittel der Rolle mit einer Schere einschneiden. Für die Arme das obere Drittel seitlich einschneiden. Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Grittibänze mit dem beiseitegestellten Teig verzieren.
Mit je zwei Rosinen die Augen formen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ei verklopfen, Grittifamilie mit wenig Ei bestreichen, mit Hagelzucker und Rosinen verzieren.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Grittifamilie auf einem Gitter auskühlen.