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Polenta-Türmchen
1 Std. Aktiv | 1 Std. 10 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 586
  • Fett ca. 33g
  • Kohlenhydrate ca. 40g
  • Eiweiss ca. 26g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Polenta
  • 1 Liter Wasser
  • 2 TL Salz
  • 200 g mittelfeiner Maisgriess
  • 4 Zweiglein Thymian
Pilzragout
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme), je nach Grösse halbiert oder geviertelt
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 50 g Blattspinat
Polenta-Türmchen
  • 200 g Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola), in Stücken
  • 80 g geriebener Parmesan
Backen
  • 5 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Polenta
Wasser in einer Pfanne aufkochen. Salz, Mais und Tymian einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 10 Min. bei kleiner Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Polenta auf einem kalt abgespülten Blechrücken rechteckig ca. 36 x 36 cm ausstreichen. Polenta auskühlen, in ca. 9 x 9 cm grosse Quadrate schneiden.
Pilzragout
Öl und Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Pilze beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Weisswein dazugiessen, kurz einkochen, Bouillon dazugiessen, weiterköcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Spinat und Petersilie daruntermischen, kurz mitdämpfen, würzen.
Polenta-Türmchen
4 Polentaschnitten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Blauschimmelkäse und Pilzragout belegen, wenig Parmesan darüberstreuen. Je eine zweite Polentaschnitte darauflegen. Mit den restliche Zutaten gleich verfahren. Restlichen Parmesan über die Polenta-Türmchen streuen.
Backen
Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Thymian garnieren.