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Schokoladenkuchen mit Buttermilch
30 min Aktiv | 1 Std. 25 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 270
  • Fett ca. 15g
  • Kohlenhydrate ca. 29g
  • Eiweiss ca. 3g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stücke
Trockene Zutaten
  • 25 g Kakaopulver
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Weissmehl
  • 1 TL Natron
  • 0.25 TL Bourbon-Vanillezucker
Feuchte Zutaten
  • 1.5 dl Buttermilch
  • 1 EL Wasser, siedend
  • 1 TL sofort lösliches Kaffeepulver
  • 1 dl Sonnenblumenöl
Ganache
  • 90 g dunkle Schokolade (50% Kakao), fein gehackt
  • 40 g Butter
  • 0.5 dl Rahm
  • Schokoladestreusel zum Verzieren
Utensilien
  • Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Trockene Zutaten
Mehl und Kakaopulver in eine grosse Schüssel sieben, Zucker, Backpulver, Natron und Vanillezucker beigeben, gut mischen.
Feuchte Zutaten
Kaffee im siedenden Wasser auflösen, abkühlen. Kaffee, Buttermilch und Öl zu den trockenen Zutaten geben, mit den Schwingbesen des Mixers zu einem glatten Teig rühren, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Ganache
Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über dem leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren. Rahm dazugiessen, glattrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ziehen lassen. Ganache auf dem Kuchen verteilen, mit den Schokoladenstreuseln bestreuen.