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Crevetten mit Ingwer und Chili
40 min Aktiv | 40 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 619
  • Fett ca. 22g
  • Kohlenhydrate ca. 66g
  • Eiweiss ca. 38g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Crevetten vorbereiten
  • 800 g ungeschälte rohe Crevetten (Bio) (z.B. Swiss Shrimp Crevetten)
Reis
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 300 g Jasmin Reis
  • 1 EL Sesam
  • 2 cm Ingwer, fein gehackt
  • 1 TL Salz
  • 5 dl Wasser
Gedämpfte Crevetten
  • 0.5 dl Sesamöl
  • 1 roter Chili, entkernt, in Ringen
  • 0.25 dl Sonnenblumenöl
  • 3 Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Streifen
  • 2 Knoblauchzehe, in Scheibchen
  • Wasser, siedend
  • 50 g Ingwer, in feinen Streifen
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 Limette, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, ganzer Saft
  • 0.5 Bund Koriander, zerzupft
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Crevetten vorbereiten
Die Beine mit einer Schere abschneiden, die Schale sorgfältig entfernen. Am Rücken entlang ein- aber nicht durchschneiden, die Crevetten aufdrücken.
Reis
Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Sesam bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. goldbraun braten. Reis und Salz beigeben, kurz mitdünsten. Wasser dazugiessen, aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. köcheln, auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis mit der Gabel lockern.
Gedämpfte Crevetten
Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen. Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben, ca. 10 Min. aromatisieren. Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Crevetten beigeben, zugedeckt ca. 3 Min. dämpfen. Herausnehmen, abtropfen. Crevetten auf eine Platte geben, Bundzwiebeln darauf verteilen. Gewürzöl mit der Sojasauce und Limettensaft verrühren, darübergiessen. Limettenschale und Koriander darauf verteilen. Crevetten mit dem Reis servieren.