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Knollensellerie mit Steinpilzsauce und Bramata
1 Std. Aktiv | 3 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 571
  • Fett ca. 31g
  • Kohlenhydrate ca. 54g
  • Eiweiss ca. 12g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Knollensellerie
  • 1 Knollensellerie (ca. 900 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Zweiglein Thymian, fein geschnitten
  • 1 TL Salz
Bramata
  • 1.5 Liter Wasser
  • 1 TL Salz
  • 250 g grobkörniger Maisgriess (Bramata)
  • 0.5 Bund Thymian, Blättchen abgezupft
  • 50 g gesalzene Butter
Steinpilzsauce
  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 dl Wasser, heiss
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 0.25 Bund Thymian, Blättchen abgezupft
  • 2 dl Saucen-Halbrahm
  • 0.25 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • wenig Fleur de Sel
  • wenig Thymianblättchen
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Knollensellerie
Sellerie sehr gut waschen, trocken reiben, mit einem spitzen Messer mehrfach einstechen. Sellerie mit Öl einreiben, Thymian und Salz rundum darüberstreuen, dicht in ein Stück Alufolie einpacken.
Backen
Ca. 2 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Alufolie entfernen, ca. 20 Min. fertig backen.
Bramata
Wasser aufkochen, salzen. Mais einrühren, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 40 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Thymian und Butter darunterrühren.
Steinpilzsauce
Steinpilze im heissen Wasser einweichen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Öl in einer Pfanne erwärmen. Schalotte und Knoblauch ca. 5 Min. andämpfen. Thymian beigeben, kurz mitdämpfen. Steinpilze abtropfen, dabei das Einweichwasser auffangen und durch ein feines Sieb giessen, beides beigeben. Rahm dazugiessen, ca. 10 Min. köcheln, würzen. Sellerie in Scheiben schneiden, Fleur de Sel und Thymian darüberstreuen, mit der Bramata und Sauce servieren.