Keine Kamera verfügbar. Bitte Zugriff auf Kamera erlauben und Applikation neu starten.
Brioche mit Marzipan
30 min Aktiv | 3 Std. 5 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 376
  • Fett ca. 17g
  • Kohlenhydrate ca. 45g
  • Eiweiss ca. 9g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Brot
Teig
  • 370 g Zopfmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckli Trockenhefe (7 g)
  • 1 TL Salz
  • 2 dl Milch
  • 1 Ei
  • 40 g Butter, weich
Füllung
  • 150 g Mandel
  • 130 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 0.25 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
Glasur
  • 75 g Puderzucker
  • 20 g Mascarpone
  • 20 g Butter
  • 1 EL Milch
Produkte ansehen
Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch, Ei und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Schüssel geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Mandeln in einer Bratpfanne unter gelegentlichem Rühren ca. 4 Min. rösten, auskühlen. Mandeln im Cutter pürieren, Zucker beigeben, weiterpürieren, bis die Masse cremig ist. Mandelmasse in einer Schüssel mit Butter, Ei, Vanillezucker und Bittermandelaroma mischen, beiseitestellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, glatt streichen. Teig von der Schmalseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 24 cm Ø) legen. Kranz zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 35 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen.
Glasur
Puderzucker, Mascarpone, Butter und Milch verrühren, Kranz noch warm mit der Glasur beträufeln, trocknen lassen.