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Koreanisches Bibimbap
1 Std. 30 min Aktiv | 2 Std. 40 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 1170
  • Fett ca. 62g
  • Kohlenhydrate ca. 115g
  • Eiweiss ca. 32g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Mungbohnensprossen
  • 150 g Mungbohnensprossen
  • Salzwasser, siedend
  • 1 TL Sojasauce (oder Tamari)
  • 0.75 EL schwarzer Sesam, geröstet
  • 0.75 EL Mirin
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • wenig Pfeffer
  • wenig Chiliflocken
Gurken
  • 100 g Snack-Gurken, in Scheibchen
  • 0.5 Limette, nur Saft
  • 0.25 TL Ingwer, gerieben
  • 2 TL schwarzer Sesam, geröstet
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • wenig Himalayasalz
  • 1 TL Mirin
  • wenig Pfeffer
Radiesli
  • 50 g Radiesli, in Scheibchen
  • 2 TL Mirin
  • wenig Chiliflocken
  • 2 TL Reissirup
  • wenig Himalayasalz
  • 1 TL Limettensaft
Spinat
  • 2 TL geröstetes Sesamöl
  • 2 TL schwarzer Sesam
  • 150 g Blattspinat
Auberginen & Kürbis
  • 1 Aubergine (ca. 300 g), längs halbiert
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL Himalayasalz
  • 300 g Kürbis (z.B. Butternuss), in ca. 2 cm grossen Stücken
  • 4 TL Reissirup
  • 4 TL Sojasauce oder Tamari
  • 2 TL Mirin
  • 0.5 TL Chiliflocken
  • 0.5 TL scharfer Paprika
Tofu
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Reissirup
  • 1 EL Sojasauce oder Tamari
  • 1 EL Mirin
  • 1.5 EL Zitronensaft
  • 200 g Tofu nature, in ca. 1 cm dicken Scheiben
  • 0.25 TL Ingwer, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • wenig Chiliflocken
  • 2 Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
Beilagen
  • 140 g Vollreis
  • Salzwasser, siedend
  • 2 EL schwarzer Sesam, geröstet
  • 1 Avocado, in feinen Scheibchen
  • 1 TL Zitronensaft
  • wenig Koriander, zerzupft
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Mungbohnensprossen
Sprossen im Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren, kalt abspülen, gut abtropfen, in eine Schüssel geben. Mirin und alle Zutaten bis und mit Chiliflocken beigeben, mischen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Gurken
Gurken und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel vermischen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Radiesli
Radiesli und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Spinat
Öl und Sesam in einer weiten Pfanne erwärmen. Spinat beigeben, dämpfen, bis er zusammengefallen ist, beiseite stellen.
Auberginen & Kürbis
Auberginen mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, einige Male einschneiden. Kürbis daneben verteilen, beides salzen, mit Öl beträufeln. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Aubergine in Stücke schneiden, mit der Hälfte des Reissirups und der Hälfte der Sojasauce in einer Schüssel mischen, beiseite stellen. Kürbis mit dem restlichen Reissirup und Sojasauce, Mirin, Chiliflocken und Paprika mischen, Kürbis mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken.
Tofu
Öl, Reissirup und Sojasauce verrühren. Tofu beigeben, mischen, kurz ziehen lassen. Tofu abtropfen, in einer beschichteten Bratpfanne auf einer Seite ca. 2 Min. braten, Tofu wenden, Knoblauch beigeben, ca. 2 Min. fertig braten. Sauce dazugiessen. Ingwer und Chiliflocken daruntermischen, anrichten. Bundzwiebeln darüberstreuen.
Beilagen
Reis im Salzwasser nach Verpackungsanleitung zubereiten. Reis in eine Schüssel geben, Sesam daruntermischen. Avocado auf eine Platte geben, mit Zitronensaft beträufeln, Koriander dazu servieren.