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Châteaubriand mit Curry-Orangenbutter
1 Std. Aktiv | 2 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 536
  • Fett ca. 38g
  • Kohlenhydrate ca. 3g
  • Eiweiss ca. 44g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Châteaubriand
  • 800 g Rindsfilet (Filetkopf), vom Metzger binden lassen
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 EL Bratbutter
Orangen-Curry-Butter
  • 1 Bio-Orange
  • 150 g gesalzene Butter, weich
  • 2 TL Madras-Curry
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Châteaubriand
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, auf vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Niedergaren: ca. 1 ½ Std. in der Mitte des auf 80 °C vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll 55 °C (à point) betragen.
Orangen-Curry-Butter
Orangenschale abreiben, Saft auspressen, beides auf ca. 1 EL einköcheln, auskühlen. Butter, Curry und eingekochten Orangensaft mit dem Schwingbesen sehr gut verrühren, zugedeckt kühl stellen. Filet tranchieren, die Butter dazu servieren.