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Rindsfilet mit Café de Paris und Pommes Anna
45 min Aktiv | 1 Std. 10 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 591
  • Fett ca. 38g
  • Kohlenhydrate ca. 13g
  • Eiweiss ca. 46g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Vorbereiten
  • 800 g Rindsfilet
Pommes Anna
  • 300 g festkochende Kartoffeln, in feinen Scheiben
  • 30 g Butter, flüssig
  • 0.5 TL Salz
  • 2 EL Thymian, fein geschnitten
Rindsfilet
  • 0.75 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 2 Zweiglein Majoran
  • Bratbutter
  • 2 Zweiglein Thymian
Café de Paris-Sauce
  • 0.25 TL Salz
  • 200 g Lauch, in feinen Ringen
  • 1 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Majoran, fein geschnitten
  • 1 EL Thymian, fein geschnitten
  • 1 EL Cognac
  • 120 g gesalzene Butter
  • 0.25 TL Curry
  • 2 TL milder Senf
  • 0.25 TL Pfeffer
  • 0.25 TL milder Paprika
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Fleisch ca. 1. Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Pommes Anna
Kartoffelnscheiben in 8 Portionen leicht überlappend auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Kartoffeln mit Butter bestreichen, Thymian darüberstreuen, salzen.
Rindsfilet
Fleisch würzen. Wenig Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 7 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch neben den Kartoffel-Blumen auf das Blech legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Kräuterzweige auf das Fleisch legen.
Braten im Ofen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens (die Kerntemperatur des Fleisches soll 50°C betragen). Fleisch herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen. Blech mit den Kartoffeln nochmals ca. 5 Min. im Ofen fertigbraten.
Café de Paris-Sauce
Wenig Bratbutter in derselben Pfanne erwärmen. Lauch beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen, salzen, herausnehmen, warm stellen. Zwiebel und Knoblauch in dieselbe Pfanne geben, ca. 5 Min. andämpfen. Kräuter beigeben, ca. 4 Min. weiterdämpfen. Butter und alle Zutaten bis und mit Paprika beigeben, unter Rühren schmelzen. Filet in Tranchen schneiden, mit der Sauce, dem Lauch und den Kartoffeln servieren.

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