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Roastbeef mit Schalottenchutney
25 min Aktiv | 2 Std. 25 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 528
  • Fett ca. 23g
  • Kohlenhydrate ca. 35g
  • Eiweiss ca. 43g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Fleisch
  • 800 g Entrecôte am Stück
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 0.5 TL scharfer Curry
  • 0.25 TL Rosenpaprika
  • wenig Pfeffer
Chutney
  • 100 g Rohzucker
  • 0.5 dl Wasser
  • 200 g Schalotten, in Vierteln
  • 0.5 dl Weissweinessig
  • 0.5 TL Salz
  • 3 EL getrocknete Cranberrys
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Fleisch
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 °C vorheizen, Bratgeschirr und Teller vorwärmen.
Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch salzen, rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Öl, Knoblauch, Curry, Paprika und Pfeffer verrühren. Fleisch damit bestreichen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Niedergaren: ca. 2 Std. die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 55 °C betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 °C bis zu ca. 1 Std. warm gehalten werden.
Chutney
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Schalotten, Essig, Wasser und Salz beigeben, zugedeckt ca. 10 Min.weiterköcheln. Cranberrys beigeben, offen ca. 2 Min. fertig köcheln.