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Tafelspitz
30 min Aktiv | 3 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 590
  • Fett ca. 35g
  • Kohlenhydrate ca. 10g
  • Eiweiss ca. 57g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Fleisch
  • 2 Nelken
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebeln, halbiert
  • 2 Rüebli, in Stängeli
  • 100 g Knollensellerie, in ca. 3 cm grossen Würfeln
  • 8 Pfefferkorn
  • 0.5 Bund Petersilie, mit den Stielen grob gehackt
  • 100 g Lauch, in ca. 3 cm grossen Stücken
  • 2 Lorbeerblatt
  • 2 Liter Wasser
  • 5 Zweiglein Thymian
  • 0.5 EL Sojasauce
  • 1 EL Salz
  • 1 kg Rindfleisch zum Sieden (z.B. Huftdeckel)
  • 1 roter Chili, halbiert, entkernt
Meerrettich-Sauce
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Weissmehl
  • 0.75 TL Salz
  • 2 dl Rahm
  • 1.5 EL Meerrettich, fein gerieben
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Fleisch
Zwiebel mit Nelken bespicken. Öl in einem Brattopf erhitzen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. anbraten. Wasser dazugiessen, Lorbeerblätter und Thymian beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, Sojasauce beigeben, salzen. Fleisch beigeben, nochmals aufkochen. Zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 3 Std. ziehen lassen. Chili ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit beigeben.
Meerrettich-Sauce
Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze in der warmen Butter dünsten. Das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. 1 dl Sud und Rahm auf einmal zum Mehl giessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Sauce salzen, Meerrettich beigeben, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
Anrichten
Tafelspitz aus dem Sud nehmen, in Tranchen schneiden, auf einer Platte anrichten, etwas Sud darübergiessen und Sauce dazu servieren.