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Schweinsfilet mit Beluga-Linsen-Salat
30 min Aktiv | 1 Std. 25 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 603
  • Fett ca. 25g
  • Kohlenhydrate ca. 39g
  • Eiweiss ca. 54g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Filet
  • 2 Schweinsfilets (je ca. 350 g)
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 Bio-Orange, halbiert, ½ Saft ausgepresst, beiseite gestellt, Rest halbiert, in Scheiben
  • 8 Zweiglein Rosmarin
  • 0.75 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 0.5 TL Zucker
Linsen
  • wenig Öl
  • 2 Schalotte, fein gehackt
  • 4 dl Wasser
  • 200 g schwarze Linsen (Beluga)
  • 0.5 TL Salz
Salat
  • 1 TL grobkörniger Senf
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 120 g), abgetropft
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 Äpfel, grob gerieben
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 2 EL Baumnusskerne, grob gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Filet
Schweinefilets je 4-mal schräg ca. 3 cm tief einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Filets bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, auf eine Platte legen. Je 1 Orangenscheibe und 1 Zweiglein Rosmarin in die Einschnitte stecken, Zucker darüberstreuen.
Niedergaren
Ca. 55 Min. in der Mitte des auf 80 °C vorgeheizten Ofens.
Linsen
Öl in einr Pfanne erwärmen. Schalotten ca. 1 Min. andämpfen, Linsen kurz mitdämpfen, Wasser dazugiessen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln. Beseite gestellten Orangensaft beigeben, salzen.
Salat
Senf, Essig, Öl und Honig verrühren. Kichererbsen, Apfel, Baumnüsse und Schnittlauch zu den Linsen geben, mischen, würzen.
Servieren
Fleisch in Tranchen schneiden, mit dem Linsen-Salat auf Tellern anrichten.