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Kraut-Most-Suppe
40 min Aktiv | 2 Std. Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 492
  • Fett ca. 23g
  • Kohlenhydrate ca. 57g
  • Eiweiss ca. 9g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Kümmelstangen
  • 1 TL Salz
  • 220 g Weissmehl
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1.5 dl lauwarmes Wasser
  • 1 TL Kümmel, fein gehackt
  • 1 EL Butter, flüssig, abgekühlt
Suppe
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 150 g mehligkochende Kartoffeln, in kleinen Stücken
  • 1 EL Butter
  • 250 g rohes Sauerkraut, ausgedrückt
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 1.5 dl Rahm, flaumig geschlagen
  • 4 dl Apfelsaft
  • Salz, nach Bedarf
  • wenig Paprika
  • wenig Pfeffer
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Kümmelstangen
Mehl, Salz, Hefe und Kümmel in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, zu einem Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig: Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, 2-mal falten, in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Kümmelstangen wenden, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Suppe
Butter erwärmen, Schalotte andämpfen, Kartoffeln und Sauerkraut beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelsaft und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 40 Min. weich köcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, 2 ⁄3 des Rahms darunterziehen, würzen. Suppe mit restlichem Rahm und wenig Paprika verzieren. Kümmelstangen dazu servieren.