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Hirsch-Entrecote an Hagebuttensauce
30 min Aktiv | 40 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 243
  • Fett ca. 9g
  • Kohlenhydrate ca. 14g
  • Eiweiss ca. 24g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Fleisch
  • 400 g Hirsch-Entrecôte am Stück
  • Öl zum Anbraten
  • 0.75 TL Salz
  • wenig Pfeffer
Sauce
  • 1 dl Rotwein
  • 2 dl Wildfond oder Fleischbouillon
  • 1 Sternanis
  • 100 g Hagebuttenkonfitüre
  • 0.5 EL Weissmehl
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 EL Butter, weich
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Fleisch
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 180 °C vorheizen. Bratgeschirr in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Fleisch würzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, ins heisse Bratgeschirr legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Braten im Ofen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 °C betragen (à point). Herausnehmen, mit Alufolie bedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
Sauce
Wein, Fond, Konfitüre und Sternanis in dieselbe Bratpfanne geben, Flüssigkeit ca. auf ca. 2 1/2 dl einkochen. Sternanis herausnehmen. Butter und Mehl mischen, portionenweise darunter rühren, ca. 2 Min. kochen, Sauce würzen.