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Fondue: Neue Ideen fürs Caquelon

Fondue mag zwar ein einfaches Gericht aus wenigen Zutaten sein, dabei bietet es aber eine erstaunliche Vielfalt und garantiert für jeden Geschmack eine eigene Variation. Lassen Sie sich von unseren Tipps inspirieren, entdecken Sie kreative Rezepte und erfahren Sie alles Wissenswerte rund um die Schweizer Spezialität.

Rund ums Caquelon

Beim helvetischen Fonduegenuss gilt: Überall stinkts ein bisschen anders. Denn was für eine Käsemischung im Caquelon landet, ist je nach Region unterschiedlich. Diese Qualität, diese Vielfalt, da fällt uns vor Staunen ja fast das Brotwürfeli ins Fondue.
Fondue-Käsevielfalt in der Schweiz: Spezialitäten aus jeder Region.
Bellelay: Fondue à la Tête de Moine AOP

1. Bellelay: Fondue à la Tête de Moine AOP

Tartegnin: La Fondue des Vainqueurs du Mondial

2. Tartegnin: La Fondue des Vainqueurs du Mondial

Crissier: Fondue moitié-moitié Philippe Rochat

3. Crissier: Fondue moitié-moitié Philippe Rochat

Greyerz: Alpina Fondue

4. Greyerz: Alpina Fondue

Pont-en-Ogoz: Wyssmüller Fondue «Création»

5. Pont-en-Ogoz: Wyssmüller Fondue «Création»

Aletsch: Aletsch Fonduemischung

6. Aletsch: Aletsch Fonduemischung

Airolo: Tessiner Fondue

7. Airolo: Tessiner Fondue

Appenzell: Appenzeller Frischfondue

8. Appenzell: Appenzeller Frischfondue

Hefenhofen: Scharfer Maxx Frischfix-Fertig Fondue

9. Hefenhofen: Scharfer Maxx Frischfix-Fertig Fondue

Kaltbach: Emmi Kaltbach Fonduemischung

10. Kaltbach: Emmi Kaltbach Fonduemischung


Vier Benimmregeln beim Fondue

Rechtsdrehend oder linksdrehend?

1. Rechtsdrehend oder linksdrehend?

GOB (Game of Breadcrumbs)

2. GOB (Game of Breadcrumbs)

Die «Grossmutter» braucht Zeit

3. Die «Grossmutter» braucht Zeit

Nie krank zum Fondueplausch

4. Nie krank zum Fondueplausch

Extra-Tipp

Extra-Tipp beim Fondue
  • Fängt an zu scheiden: Caquelon zurück auf den Herd stellen und Fondue noch einmal erhitzen. Dann entweder ganz wenig Zitronensaft hinzugeben oder etwas Maizena mit Kirsch, Wasser oder Wein vermischen und einrühren.
  • Zieht viele Fäden: Entweder ist zu junger Käse drin oder die Säure fehlt. Abhilfe schafft hier Zitronensaft. Generell sollten Sie Fondue immer nur ganz fein köcheln lassen.

Passende Weine zum Fondue

Wein-Tipps: Diese Weine passen zum Fondue
Zum Käsefondue gehört Wein. Man rührt ihn in den geschmolzenen Käse und er wird auch dazu getrunken. Entdecken Sie hier die Empfehlungen der Mondovino-Sommeliers.