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Lagerung von Gemüse und Kartoffeln

In der Regel können Gemüsearten kühl und dunkel gelagert werden, am besten im Obst- und Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem kühlen Vorratsraum.
Bei höherer Temperatur und bei Licht sind die Pflanzen stoffwechselaktiver, was schnelleres Welken und verstärkten Vitaminabbau bedeutet. Zu lange gelagertes Gemüse kann faulen oder zu schimmeln beginnen. Verfaultes Gemüse ist verdorben und nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Wie bei den Früchten gibt es auch Gemüsesorten, die das Gas Ethylen ausscheiden beziehungsweise empfindlich gegenüber Ethylen reagieren. So wird zum Beispiel Weisskohl gelb oder Karotten werden bitter bei der gemeinsamen Lagerung mit Äpfeln. Unter den Gemüsesorten scheiden Tomaten am meisten Ethylen aus. Tomaten sollten deshalb generell nicht zusammen mit anderem ethylenempfindlichem Gemüse wie Blumenkohl, Broccoli, Gurken, Kartoffeln, Lauch, Peperoni oder Rosenkohl aufbewahrt werden.
Bei einigen Gemüsesorten treten bei zu niedrigen Temperaturen Kälteschäden auf. Besonders kälteempfindliches Gemüse wie Auberginen, Gurken, Kartoffeln, Kürbis, Peperoni oder Tomaten sollte man deshalb im Vorratsraum oder im Keller aufbewahren.
Fast alle Gemüse eignen sich zum Einfrieren. Vorgängiges Blanchieren hilf, dass Farbe, Geschmack und Vitamine auch über längere Zeit erhalten bleiben. Das Gemüse zum Blanchieren für 1 bis 3 Minuten in kochendem Wasser erhitzen und in Eiswasser abschrecken.
Kartoffeln in Plastikbeuteln sollten zu Hause auspackt und luftig, dunkel sowie kühl gelagert werden. Die optimale Lagertemperatur beträgt 4° bis 6° C.
Kartoffeln, die nicht lichtgeschützt gelagert werden, bilden grüne Stellen, in denen sich das Pflanzengift Solanin anreichert. Dies kann zu Vergiftungserscheinungen führen. Deshalb sollte man grüne Stellen stets grosszügig ausschneiden.
Lebensmittel
Lagerbedingungen
Lagerdauer
Lebensmittel
Fruchtgemüse (z.B. Peperoni oder Gurken)
Lagerbedingungen
kühl und dunkel, jedoch nicht im Kühlschrank
Lagerdauer
wenige Tage
Lebensmittel
Wurzelgemüse (Karotten, Kohlrabi) und Lauch
Lagerbedingungen
im Kühlschrank (Obst- und Gemüsefach)
Lagerdauer
bis zu 8 Tagen
Lebensmittel
Kohlgemüse (Kabis) sowie Sellerie und Randen
Lagerbedingungen
im Kühlschrank (Obst- und Gemüsefach)
Lagerdauer
3 bis 4 Monate
Lebensmittel
gekochtes Gemüse
Lagerbedingungen
im Kühlschrank
Lagerdauer
1 bis 2 Tage
Lebensmittel
selber eingefrorenes Gemüse
Lagerbedingungen
im Tiefkühler bei -18 °C, gut verpackt
Lagerdauer
6 bis 12 Monate
Lebensmittel
Gekochte Kartoffeln (Gschwellti)
Lagerbedingungen
im Kühlschrank
Lagerdauer
2 bis 3 Tage
Lebensmittel
Frühkartoffeln
Lagerbedingungen
kühl und dunkel
Lagerdauer
einige Wochen
Lebensmittel
Normale Kartoffeln
Lagerbedingungen
kühl und dunkel
Lagerdauer
6 bis 8 Monate