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Der Scharfe Maxx

"Der scharfe Maxx" ist ein Rahm-Halbhartkäse, welcher im Kanton Thurgau seine Heimat hat. Erfunden wurde er von der dritten Generation der Familie Studer am Bodensee. "Der scharfe Maxx" hat einen scharfen Auftritt, jedoch sein Geschmack ist würzig und zartschmelzend. Der Name bezieht sich somit nicht in erster Linie auf den Geschmack. 5 Monate reift "Der scharfe Maxx" in einem speziell klimatisierten Keller bevor er bereit für seinen grossen Aufritt ist.
Während dieser Zeit entwickelt "Der scharfe Maxx" eine Vielzahl charakteristischen Aromen für besonderen Genuss. Die Herstellung mit Schweizer Rohmilch verleiht dem Käse seine vollendete Note und einen zartschmelzenden Teig, welcher von Geniessern besonders geschätzt wird.
Die Maxx-Familie reift zwischen 3 und 15 Monaten und wird in den Reifegraden mittelreif und durchreif angeboten. Bei zunehmender Reifezeit gewinnt "Der scharfe Maxx" an würzigem Aroma und wird so zum Gaumenschmaus für Käsekenner. Für ausgewählte Käseplatten eignet sich "Der scharfe Maxx" besonders in Portionen zwischen 40g und 50g.
Herkunft: Schweiz (Thurgau)

Sorten

"Der scharfe Maxx" wird in zwei unterschiedlichen Reifegraden hergestellt. Die unterschiedlich lange Reifezeit hat eine eindrückliche Auswirkung auf den Geschmack der beiden Sorten. Generell gilt: Je länger der Käse gelagert wird, desto würziger ist er in seinem Geschmack.
Der scharfe Maxx
Dieser Schweizer Rahm-Halbhartkäse, mit Schweizer Rohmilch hergestellt, überzeugt durch sein würziges Aroma. Durch eine Lagerdauer von circa fünf Monaten entsteht ein Halbhartkäse mit vereinzelter Lochung sowie elfenbeinfarbigem Teig. Geniesser werden bei seiner Konsistenz an den Genuss von Schokolade erinnert. Geschmacklich erinnert "Der scharfe Maxx" mit seinem pikanten Geschmack an einen Hauch von geschmolzener Zwiebel und Nüssen.
Der edle Maxx 365
"Der edle Maxx 365" ist der ältere Bruder von "Der scharfe Maxx". Nach 5 Monaten Reifezeit bleibt eine gewisse Selektion von "Der scharfe Maxx" im Keller und reift bis zu 12 Monaten weiter, woraus der pikant-würzige Geschmack entsteht.
"Der edle Maxx 365» behält sich trotz seiner lange Reifedauer und seinen hieraus entstehenden Reifekristallen einen relativ weichen Teig, welcher beim Genuss fast cremig erscheint.

Allergien / Diäten

Beide Hartkäsesorten werden zwar aus Rohmilch hergestellt, enthalten aber nach ihrer Produktion keinerlei Milchzucker mehr und sind somit für Menschen mit Laktoseintoleranz vollkommen unbedenklich. Generell gelten auch andere Hartkäsesorten – je nach Härtegrad – aufgrund ihrer sehr geringen Menge an Laktose als sehr verträglich.

Käseplatte

Käse 1: Kaltbach Emmentaler
Käse 2: Brillant Savarin Affiné
Käse 3: Brie de Meaux
Käse 4: Bio Le Gruyère mittelreif
Wein: Zu diesem würzigen, hochwertigen Käse passt ein kräftiger Rotwein, wie es der Tempranillo oder der Spätburgunder einer ist.
Brot: körniges Brot, wie Sonnenblumenbrot oder Vollkornbrot.
Beilage: Äpfel Birnen Nüsse