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Zahlen und Fakten
Zahlreiche Statistiken beweisen: Bio-Landwirtschaft in der Schweiz ist nicht zuletzt dank Naturaplan eine absolute Erfolgsgeschichte. So hat sich beispielsweise seit der Einführung von Naturaplan 1993 die Zahl der Schweizer Bio-Bauernbetriebe mehr als verfünffacht.
Den Schweizerinnen und Schweizern wird die Frage nach der Herkunft und der Nachhaltigkeit ihrer Lebensmittel immer wichtiger. Die Hälfte der Bevölkerung kauft mehrmals pro Woche Bio-Produkte ein. Während der Bio-Anteil am gesamten Schweizer Lebensmittelmarkt bei über 11 % liegt, sind es bei Coop über 14 %.

Schweizer Landwirte legen zunehmend Wert auf Nachhaltigkeit und unterstützen den Bio-Gedanken. In den letzten 30 Jahren hat sich die Zahl der Bio-Betriebe mehr als verfünffacht. Aktuell sind über 17 % der Schweizer Bauernhöfe Bio zertifiziert.

Um sich die Ertragsfläche von 177 060 Hektaren der Schweizer Bio-Betriebe im Jahr 2021 vor Augen zu halten, bietet sich ein sportlicher Vergleich an: 248 000 Fussballfelder! So viel bemass sich 2021 die Bio-Betriebsfläche in der Schweiz. In landwirtschaftlichen Massstäben betrug sie 1993 noch 20 800 Hektar – 2021 waren es bereits ca. 177 060 Hektar.

Coop hatte 1993 die Vision umwelt- und tiergerechte Lebensmittel zu erschwinglichen Preisen zugänglich zu machen. So wurde vor 30 Jahren die Marke Naturaplan gegründet – eine Pionierleistung. Das Bewusstsein für Nachhaltigkeit nimmt seitdem immer mehr zu. Mittlerweile wird hierzulande beinahe jedes zweite Bio-Produkt in einer Coop-Filiale gekauft.