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Zahlen und Fakten

Zahlreiche Statistiken beweisen: Bio-Landwirtschaft in der Schweiz ist nicht zuletzt dank Naturaplan eine absolute Erfolgsgeschichte. So hat sich beispielsweise seit der Einführung von Naturaplan 1993 die Zahl der Schweizer Bio-Bauernbetriebe mehr als verfünffacht.

Bio in der Schweiz

Den Schweizerinnen und Schweizern wird die Frage nach der Herkunft und der Nachhaltigkeit ihrer Lebensmittel immer wichtiger. Die Hälfte der Bevölkerung kauft mehrmals pro Woche Bio-Produkte ein. Während der Bio-Anteil am gesamten Schweizer Lebensmittelmarkt bei über 11 % liegt, sind es bei Coop über 14 %.

Viele Schweizer Bauern sind von Bio überzeugt

 Die Grafik zeigt die Anzahl der Bio-Betriebe in der Schweiz
Schweizer Landwirte legen zunehmend Wert auf Nachhaltigkeit und unterstützen den Bio-Gedanken. In den letzten 30 Jahren hat sich die Zahl der Bio-Betriebe mehr als verfünffacht. Aktuell sind über 17 % der Schweizer Bauernhöfe Bio zertifiziert.

Die Bio-Landwirtschaftsfläche nimmt zu

Die Grafik zeigt die Schweizer Bio-Landwirtschaftsfläche in Hektar.
Um sich die Ertragsfläche von 177 060 Hektaren der Schweizer Bio-Betriebe im Jahr 2021 vor Augen zu halten, bietet sich ein sportlicher Vergleich an: 248 000 Fussballfelder! So viel bemass sich 2021 die Bio-Betriebsfläche in der Schweiz. In landwirtschaftlichen Massstäben betrug sie 1993 noch 20 800 Hektar – 2021 waren es bereits ca. 177 060 Hektar.

Coop Naturaplan hat den Schweizer Biomarkt belebt

Grafik mit den Umsatzzahlen von Naturaplan in CHF.
Coop hatte 1993 die Vision umwelt- und tiergerechte Lebensmittel zu erschwinglichen Preisen zugänglich zu machen. So wurde vor 30 Jahren die Marke Naturaplan gegründet – eine Pionierleistung. Das Bewusstsein für Nachhaltigkeit nimmt seitdem immer mehr zu. Mittlerweile wird hierzulande beinahe jedes zweite Bio-Produkt in einer Coop-Filiale gekauft.

Weiterführende Links zum Bio-Markt