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- Food-Lexikon: Cashew
Cashew

Cashewnüsse werden aus den Früchten des Cashewbaumes gewonnen. Dieser gedeiht nur in tropischem Klima. Die bei uns erhältlichen Nüsse stammen überwiegend aus Afrika. Botanisch gesehen handelt es sich nicht um Nüsse, sondern um Kerne. Die Cashewkerne kommen nur geschält in den Handel, da die Schale giftig ist. Die Gewinnung der Kerne ist aufwändig und mit viel Handarbeit verbunden. Um sie zu gewinnen, müssen die Nüsse zweimal erhitzt werden.

Cashews zeichnen sich durch einen besonders feinen, milden und leicht süsslichen Geschmack aus und sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Sie schmecken gewürzt als Apéro-Snack, im Müesli oder über Salaten. In der asiatischen Küche geben sie beispielsweise Curries eine besondere Note.
Cashewkerne sind reich an Magnesium, Vitamin B1, Vitamin B6 und Vitamin E. Ausserdem enthalten die Nüsse viele einfach ungesättigte Fettsäuren. Diese tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei und sollten mindestens ein Drittel der Gesamtfettzufuhr ausmachen.