Getreide und stärkehaltige Produkte | Mais, Reis, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Amaranth, Johannisbrotkernmehl. Maniok und Maniokstärke (Tapioka). Kartoffeln und Kastanien. | Fertigprodukte wie Pommes frites, Kroketten, Flips, Chips, Puffreis. | Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Spelt, Triticale, Emmer, Grünkern. Alle aus diesen Getreidearten hergestellten Produkte wie Mehl und Griess, Bulgur, Couscous, Teigwaren, Brot und Backwaren, Flocken, Müesli, Paniermehl, Stärke. |
Hülsenfrüchte | Tofu, Sojadrink. | Linsen, Kichererbsen, Borlottibohnen. | Soja-Vollkorn-Teigwaren. |
Milchprodukte und Käse | Milch, Naturejogurt, Naturequark, Rahm. | Schmelzkäse, Frischkäsezubereitung, Cremes, Pudding, Milchshakes. | Jogurt mit Flocken. |
Früchte und Nüsse | Alle Früchte und Nüsse. | Kandierte Früchte. | Bemehlte Trockenfrüchte. |
Gemüse und Kräuter | Alle Gemüsesorten und Kräuter. | Gemüsefertiggerichte. | Paniertes oder bemehltes Gemüse. |
Eiweisslieferanten | Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte unverarbeitet, Eier, Tofu. | Wurst- und Fleischwaren, Fisch und Fleisch, mariniert oder mit Sauce. | Fisch und Fleisch, paniert, bemehlt oder mit glutenhaltigen Saucen. |
Gewürze | «Reine» Gewürze und Gewürzmischungen | Streuwürze, Gewürzzubereitungen | Aromat |
Fette und Öle, Saucen, Suppen | Pflanzliche Fette und Öle, Butter, Margarine. Essig, reine Gewürze (z.B. Paprika, Pfeffer) und Salz. | Saucen, Sojasauce, Bouillon, Suppen, Gewürzzubereitungen, Streuwürze. | Béchamelsauce, Aromat. |
Süssigkeiten, Zucker | Honig, Zucker, Konfitüre, Ahornsirup.
| Schokolade, Bonbons, Pralinen, Glace, Kaugummi, Backzutaten (z.B. Dekor, Backpulver). | Schokolade mit glutenhaltigem Getreide, Biskuits, Guetzli, Kuchen und Torten. |
Getränke | Süssgetränke wie Coca Cola, Sirup, reine Fruchtsäfte und Nektar, reiner Schwarz-, Kräuter- und Früchtetee, Bohnenkaffee, Wein, Sekt, Prosecco, reine Schnäpse. | Fertigmischungen für Frappé, Schokoladengetränke, Eistee. | Gersten- oder malzhaltiger Kaffeeersatz, Ovomaltine, Bier. |