Bei kalten Schweinefleischgerichten kommt das Fleisch in der Regel immer in Form von Charcuterie, Terrinen oder Paté auf den Teller.
Wird einem Charcuterie angeboten, umfasst diese meist eine Auswahl an verschiedenen Sorten, oft sind auch noch Käse und Häppchen mit dabei. Dies ergibt einen Mix aus verschiedenen Geschmacksnuancen, die kombiniert werden wollen. Aus diesem Grunde ist es schwierig, einen Wein zu finden, der mit allem gut harmoniert. Auf der sicheren Seite ist man hier mit eher leichten, frischen Weinen oder auch mit einem Schaumwein.
Eine schöne Kombination ist eine Berner Platte mit einem gehaltvollen Elsässer wie einem Blanck Riesling Alsace AOC. Auch Grüner Veltliner Himmelstiege Federspiel Domäne Wachau passt mit seinem vollfruchtigen Aroma und der klassischen Pfeffernote gut zu diesem sehr gehaltvollen Gericht.
Tipp: Das Schöne am Kombinieren von Speisen mit Wein ist die enorme Vielfalt der Kombinationsmöglichkeiten und dass die unterschiedlichen Geschmäcke offen zum Tragen kommen. Experimentieren Sie darum ruhig bei einem «Zvieriplättli» mit den unterschiedlichen Häppchen und Wurstwaren, so lernen Sie auch Ihren persönlichen Geschmack besser kennen.