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Vorspeisen

Zur Vorspeise kann eine Vielzahl von sehr unterschiedlichen Speisen gereicht werden. Zwischen geräuchertem Lachs und einer Tomaten-Bruschetta besteht jedoch ein gewaltiger Unterschied beim Geschmack, beim Gewicht und bei der Konsistenz.
Deshalb passen je nach Auswahl und Situation auch viele unterschiedliche Weine dazu.
Auch hier ist es wichtig – wie bei jeder Wein-Speisen-Kombination – das Gewicht des Weins auf die Vorspeise abzustimmen. Wenn das nicht geht oder gewünscht ist, ist man auf der sicheren Seite, wenn man lokale Weine und Speisen miteinander kombiniert.
Die Wahl des Weins zur Vorspeise hat Einfluss auf die Wahl der ihm nachfolgenden Weine und umgekehrt. Wenn zum Beispiel ein kräftiger Schaumwein zum Hauptgang folgt, dann sollte der Vorspeisenwein leichter sein, damit eine Steigerung möglich ist.

Vegetarische Vorspeisen

Vegetarische Vorspeisen sind eine leicht verträgliche und oft farbenfrohe Einstimmung auf das Hauptgericht. Meist sind sie eher leicht, ausser wenn Käse oder Dips auf Mayonnaise-Basis im Spiel sind.
Generell passen daher leichte bis mittelschwere Weiss- und Roséweine wie Chasselas, Silvaner, Merlot bianco, Sauvignon blanc, Rosé aus Italien und Spanien.

Welcher Wein passt zu?

Tomaten-Bruschetta

Zu Tomaten-Bruschetta mit Basilikum: ein aromatischer, milder Weisswein wie Bibacchus Muscat. Muscat zeichnet sich durch ein blumiges Aroma und eine milde Säure aus. Das kräftige Aroma ergänzt die intensiven Basilikumaromen, und die milde Säure puffert die säuerlichen Tomaten gekonnt ab.

Gefüllte Zucchiniblüten

Zu Zucchiniblüten, die mit Ricotta, Zwiebeln und Parmesan gefüllt sind: ein kräftiger, extraktreicher Weisswein wie Terredora Fiano di Avellino. Die Füllung ist eher schwer, deshalb braucht es einen kräftigen Weisswein, der geschmacklich mithalten kann. Fiano di Avellino ist ein eher würziger, mineralischer Weisswein, der hervorragend zu Zwiebeln und Parmesan passt.