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Weine zu exotischen Speisen?

Sojasauce, Chili, Zitronengras, Koriander, Kardamom, Ingwer, Curry – die Liste von hocharomatischen Gewürzen aus asiatischen Ländern lässt sich beliebig ausweiten.
Diese Gerichte zeichnen sich oft aus durch starke aromatische Spannungen zwischen süss, sauer, salzig, scharf. Dazu passen Weine mit ähnlichem Spannungsbogen zwischen Frucht, Säure, Süsse und Extrakt. Wie zum Beispiel Gewürztraminer aus dem Elsass oder aromatische Rieslinge mit etwas Restzucker aus Deutschland.
Eine echte Herausforderung sind feurig-scharfe Gerichte. Hier sind Weine mit einem tiefen Alkoholgehalt gefragt aber oft passt vielmehr ein kühles Bier.
Bei Sushi hingegen soll der frische Fisch im Vordergrund stehen, welche durch die salzige Sojasauce unterstützt wird. Hier empfiehlt sich ein etwas weniger offensiver Wein wie Chardonnay. Hervorragend ist zum Beispiel ist ein Champagner Blanc de Blancs.
Text: Raphael Tanner