Warenkorb

Ihr Warenkorb ist noch leer.

Fügen Sie ein Produkt hinzu und starten Sie Ihren Einkauf.

Gesamtsumme

Warenwert:
CHF
Liefergebühren:
CHF
Sie sparen und erhalten Superpunkte.

Gesamt:

CHF

Das Champagner-ABC

Champagner gewinnt seine Kohlensäure bei einer zweiten Gärung in der Flasche. In dieser Flasche muss der Wein danach mindestens 15 Monate ausgebaut werden. Champagner ist auch der einzige Spitzenwein, welcher aus mehreren Jahrgängen verschnitten werden kann.
Diese spezielle Herstellungsmethode hat zu einigen erklärungsbedürftigen Begriffen geführt, welche an den Genuss und die Geschichte von Champagner gebunden sind. Die wichtigsten finden Sie hier erklärt.
ASSEMBLAGE
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
ASSEMBLAGE
AUTOLYTISCHER CHARAKTER
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Durch die Gärung bildet sich ein Hefesatz, der den Wein mit seinem eigenen Aroma bereichert. Dies entsteht durch die Auflösung toter Hefezellen. Dieses Aroma nennt man den autolytischen Charakter. Je länger der Wein auf diesem Depot liegenbleibt, um so mehr Aromastoffe lösen sich im Wein und geben ihm den charakteristischen Geschmack.
ASSEMBLAGE
BLANC DE BLANCS
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Weisswein aus weissen Rebsorten.
ASSEMBLAGE
BLANC DE NOIRS
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Weisswein aus roten Rebsorten.
ASSEMBLAGE
CHEF DES CAVES
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Für den Champagner verantwortlicher Kellermeister. Diese Verantwortung beinhaltet auch das Geheimnis der Assemblage, die jedes Haus wie den eigenen Augapfel hütet.
ASSEMBLAGE
CUVÉE PRESTIGE
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
oder Prestige Cuvée, Cuvée Spécial. Bezeichnung für den Spitzenchampagner des Hauses. Er wird aus hervorragenden Jahrgängen erzeugt, meist aus der tête de cuvée, und lange auf der Hefe gelagert.
ASSEMBLAGE
CUVÉE
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Ein Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Lagen. Es ist nicht definiert, ob die verschiedenen Moste gemeinsam oder einzeln vergoren werden. In der Champagne auch die Bezeichnung für den Most der ersten Pressung.
ASSEMBLAGE
DEGORGIEREN
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
auch Enthefen, Abschlämmen; Bezeichnung für das Entfernen des Hefepfropfens nach der remuage.
ASSEMBLAGE
DOSAGE ZÉRO
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
auch pas dosé oder brut nature genannt; der Begriff steht für sehr trockene Champagner, denen keine Versanddosage zugefügt wurde.
ASSEMBLAGE
DOSAGE
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Die Zugabe einer Zuckerlösung. Man unterscheidet bei der Champagnerherstellung zwischen Fülldosage (liqueur de tirage) und Versanddosage (liqueur d’expédition). Die Fülldosage ist eine Mischung aus unvergorenem, angegorenem oder konzentriertem Most oder aus Wein und Zucker, die der Cuvée zur Einleitung der zweiten Gärung (Flaschengärung) zugesetzt wird. Die Versanddosage besteht aus Most, Wein und Zucker oder einer Mischung davon. Sie wird dem Wein nach dem Degorgieren als Dosage zugesetzt.
ASSEMBLAGE
ÉCHELLE
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
In der Champagne heisst das Bewertungssystem für Weinlagen échelle des crus (Massstab für die Gewächse), es wird in Prozent wiedergegeben. Zu Beginn der Weinlese werden unter offizieller Aufsicht die Traubenpreise in drei Klassen eingeteilt. Die Grand-Cru-Lagen dienen mit 100 Prozent als Basis der Preisbildung und entsprechen dem vollen Preis.
ASSEMBLAGE
MALOLAKTISCHE GÄRUNG
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
auch biologischer Säureabbau; bei diesem Vorgang wird die aggressive Apfelsäure in die mildere Milchsäure umgewandelt und Kohlensäure freigesetzt.
ASSEMBLAGE
MÉTHODE CHAMPENOISE
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Champagnermethode, Flaschengärverfahren bei Schaumweinen, wobei die zweite Gärung in der Flasche erfolgt.
ASSEMBLAGE
PUPITRE
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Holzgestell (Rüttelpult), auf dem die Flaschen mehrmals täglich gerüttelt, gedreht und etwas steiler gestellt werden, damit sich das Hefedepot am Flaschenhals absetzt.
ASSEMBLAGE
REMUAGE
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Vorgang des Rüttelns und Drehens der Champagnerflasche, damit sich das Hefedepot am Korken sammelt.
ASSEMBLAGE
RÉSERVE-WEIN
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Dabei handelt es sich um einen sehr lange gelagerten erstklassigen Wein, häufig aus einem Jahrgang. Er kann über 50 Jahre alt sein und ruht meist in Magnumflaschen, manchmal im Fass oder Edelstahltank. Er wird bei der Champagnerherstellung den Grundweinen hinzugefügt, um ihnen den typischen Charakter des Hauses zu verleihen. Dies erfolgt zum Zeitpunkt der Dosage oder der Assemblage.
ASSEMBLAGE
SPÉCIAL CLUB
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Der im Jahre 1971 ins Leben gerufene «Club de Viticulteurs Champenois» vereinigte damals 25 Champagnerwinzer. Nur in besten Jahren und unter hohen Qualitätsanforderungen wird von den Mitgliedern eine Jahrgangscuvée in einerbauchigen Flasche und mit einheitlichem Etikett erzeugt. Im Jahr 1999 wurde der Club in «Club Trésors de Champagne» unbenannt.
ASSEMBLAGE
TÊTE DE CUVÉE
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Generell bester Wein des Jahrgangs von einem Erzeuger. In der Champagne ist dies der Most aus der ersten Pressung.
ASSEMBLAGE
WINZERCHAMPAGNER
Das selektive Mischen, kunstvolle Kombinieren resp. Verschneiden von unterschiedlichen Weinen, zum Beispiel aus verschiedenen Jahrgängen, Rebsorten, Weinlagen usw.
Meist kleinere Familienbetriebe, die ihre Trauben nicht an die grossen Champagnerhäuser verkaufen, sondern daraus ihre eigenen, charakteristischen Champagner erzeugen.