Die beiden Familien Jacono Ricca und Ferreri dell’Anguilla haben 1981 die Kellerei Valle dell’Acate ins Leben gerufen. Die in den Traditionen des Landes verwurzelten Gründer betreiben in dieser Gegend seit Generationen Weinbau. Heute umfasst das Gut eine Rebfläche von rund 100 Hektaren. Jährlich werden im Durchschnitt 400'000 Flaschen produziert. Das Portfolio von Valle dell’Acate umfasst drei Linien: die Crus zuoberst in der Hierarchie, die „Classici sowie die Marke „Bellifolli als Basis. An der Spitze des Betriebs steht Gaetana Jacono. Ihr Ziel besteht vor allem darin, die antiken, gebietstypischen Rebsorten in den historischen Gemäuern der Kellerei auszubauen. Das sind namentlich Nero d’Avola und Frappato. Jacono stützt sich auf die Hilfe modernster Technologie und kompetenter önologischer Beratung. Das Resultat sind ausdrucksstarke, gebietstypische Weine von hoher Qualität. Mit dem Cerasuolo di Vittoria von Valle dell’Acate führt Mondovino eine Spezialität exklusiv in der Schweiz. Der Wein gilt als wahrer Ur-Sizilianer: Dokumente aus dem 3. Jahrhundert vor Christus beweisen, dass in der Gegend der heutigen Provinz Ragusa schon damals hoch geschätzte Tropfen gekeltert wurden.