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Dessert

Süssspeisen verlangen nach einem Wein mit spürbarem Zuckergehalt. Die wichtigste Grundregel ist, dass der Wein süsser sein muss als das Dessert. Andernfalls schmeckt der Wein hohl und bitter. Je süsser also das Dessert, umso süsser und üppiger soll der gewählte Wein sein.

Schokolade

Wie bei allen Süssspeisen muss der Wein süsser als die Schokolade sein.
Schokolade galt lange als schwierig mit Wein zu kombinieren. Heute gibt es aber eine Vielzahl von unterschiedlichen Kakaogehalten und Geschmacksrichtungen.Deshalb ist es einfacher geworden, den passenden Wein zu finden. Wie bei allen Süssspeisen muss der Wein süsser als die Schokolade sein.Das heisst, dass mit steigendem Kakao- und sinkendem Zuckergehalt der Schokolade auch weniger süsse Weine passen.

Cremes

Zu Creme passt ein süsser, üppiger Dessertwein.
Die Creme enthält viel Zucker und ist recht üppig. Es passt daher ein süsser, üppiger Dessertwein. Das Aroma von karamellisiertem Zucker wird vom Barriquegeschmack des Sauternes ergänzt.

Fruchtdessert

Zu Fruchtdesserts passt ein Wein mit mässigem Zuckergehalt, wenig Alkohol und sehr frischem Aroma.
Fruchtdesserts enthalten viel Säure, sind sehr frisch und nur mässig süss. Es passt also ein Wein mit mässigem Zuckergehalt, wenig Alkohol und sehr frischem Aroma.

Gebäck und Kuchen mit Früchten

Gewisse Weine haben den idealen Zuckergehalt und ergänzen die Aromen von Kuchen mit komplexen Fruchtaromen.
Gebäck und Kuchen sind oft ein mittelsüsses Dessert mit lockerer Konsistenz. Gewisse Weine haben den idealen Zuckergehalt und ergänzen die Aromen von Kuchen mit komplexen Fruchtaromen.

Gebäck und Kuchen ohne Früchte

Zu Gebäck und Kuchen passt ein spritziger, abgerundeter Wein mit mässigem Zuckergehalt mit frischem Aroma.
Gebäck und Kuchen gepaart mit Früchten sind sehr frisch und ausgewogen süss. Es passt also ein spritziger, abgerundeter Wein mit mässigem Zuckergehalt mit frischem Aroma.