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Emilia-Romagna

Lambrusco steht zugleich für die Rebsorte und den Wein. Sein Ruf ist schlechter, als er bestenfalls mundet: nämlich bedingt trocken und bitter-fruchtig. Aus dieser Gegend stammt auch der edle Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Geschichte, Geographie und Weine

Seit der Antike betreibt man in dieser grossen Weinregion den Weinbau. Hier legte man die Grundsteine für die italienische Kochkunst. Der Weinbau wird hauptsächlich in der Poebene betrieben.
Lambrusco ist die «numero uno». Ein perlender Rotwein mit Süsse und saftiger Frucht. Albana di Romagna war früher süss, heute wird er trocken ausgebaut. Trebbiano di Romagna ist ein blasser, neutraler Weisswein.

Rebsorten

Roter Lambrusco und weisser Albana, nach denen auch die Weine benannt sind. Barbera und Bonarda ergeben aromatische Rotweine. Andere weisse Sorten: Trebbiano, Malvasia, Pinot bianco, Moscato, Sauvignon, Pinot grigio und Chardonnay.
Rebfläche und Produktionsmenge: 58 000 ha, 6,4 Mio. hl/Jahr.