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Juliane Eller

Ein deutscher Name, den man sich merken sollte. Das grösste Anbaugebiet Deutschlands, Rheinhessen, war während Jahren für belanglose Massenweine wie etwa Liebfrauenmilch bekannt.
Glücklicherweise hat sich dieser Zustand geändert. Eine Reihe von etablierten Betrieben sorgt für qualitative Höhenflüge. Zudem streben innovative wie talentierte Jungwinzer vehement nach oben. Zu diesem Kreis zählt die erst 26-jährige Juliane Eller. Sie ist in der Schweiz noch wenig bekannt, aber das wird sich bald ändern.Die Deutsche hat vor drei Jahren das Weingut ihrer Eltern übernommen und die Strukturen völlig umgekrempelt. Statt maschinell geerntete Fassweine werden jetzt handgelesene Qualitäts-Gewächse produziert. Dafür hat die selbstbewusste und risikofreudige Juliane Eller eine eigene Linie ins Leben gerufen: Juwel-Weine. "Der Entscheid hat mich manch schlaflose Nächte gekostet", blickt die Winzerin zurück. Die Trauben stehen sinnbildlich für rohe Edelsteine. Diesen verleiht die junge Dame den letzten Schliff. So soll jeder Wein zu einem Juwel werden.Die Resultate lassen bereits nach wenigen Jahren erahnen, dass sich in Rheinhessen ein Talent auf den Weg macht, die Weinwelt zu erobern. Eller will dabei Gewächse erzeugen, die ihre Handschrift tragen. Das bedeutet: filigrane, gradlinige, spannungsreiche Preziosen mit Druck, aber ohne Schminke. Die Weine werden trocken ausgebaut. Im Keller interveniert Juliane Eller so wenig wie möglich. Die Weine werden spontan mit wilden Hefen vergoren. Irgendwelche Zusatzstoffe haben im Keller nichts zu suchen: "Ich habe kein gutes Gefühl, ein chemisches Pulver in den Tank zu schütten", erklärt die Deutsche.Sie ist zudem daran, ihre 20 Hektar zählenden Rebberge auf den biologischen Landbau umzustellen. Die Böden bestehen aus Kalk, Tonmergel und Lösslehm. Eller konzentriert sich dabei auf fünf Sorten: Riesling, Silvaner, Grauburgunder, Weissburgunder und Pinot noir (Spätburgunder). All ihre Gewächse, egal ob Guts-, Orts- oder Lagenwein, zeichnen sich durch ein grossartiges Preis-/Leistungsverhältnis aus. Und sie vermögen problemlos mit wesentlich teureren Beispielen mitzuhalten, wie Verkostungen mit verdeckten Etiketten bewiesen haben.Eigentlich war es nicht sicher gewesen, ob Eller überhaupt Winzerin werden wollte. Ihr hätte eigentlich ein Sportstudium mehr entsprochen. Doch manchmal will es das Schicksal anders. Ein Praktikum beim rheinhessischen, in unmittelbarer Nachbarschaft gelegenen Weltklasse-Weingut Klaus Peter Keller brachte die Erkenntnis, sich doch dem Rebensaft zuzuwenden. Sie studierte dann an der Forschungsanstalt Geisenheim Önologie und Weinbau. Ein gut überlegter Entscheid, wie der speziell für einen NZZ-Signaturwein abgefüllte Weissburgunder 2016 zeigt. Die Trouvaille vermag auch verwöhnte Gaumen in jeder Beziehung zu überzeugen.Peter Keller, April 2017
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75cl

Rheinhessen Spätburgunder Edition Peter Keller Juwel Weine

Deutschland, 2017

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Die Trauben für den Spätburgunder Edition Peter Keller 2017 stammen aus einer Einzellage im rheinhessischen Ort Alsheim. Die vorherrschenden Kalk- und Tonböden sind eine ideale Unterlage für die Diva unter den roten Rebsorten. Winzer Juliane Eller arbeitet in den Rebbergen sehr sorgfältig und naturnah. Die Lese erfolgt von Hand. Der 2017er ist ein klassischer Pinot noir ohne Allüren. Er präsentiert sich mit einem sortentypischen, nicht zu farbintensiven Rubinrot und enthüllt in der Nase eine eher kühlere Aromatik mit Noten von roten Beeren und würzigen Noten. Im Gaumen ist der jugendliche Wein trocken, mit einer schönen Frucht ausgestattet, mineralisch geprägt, finessenreich und dank einer präsenten, gut integrierten Säure überaus frisch. Die Tannine sind perfekt integriert, nicht von einer überholzten Struktur, ganz im Gegenteil. Der Spätburgunder wird während 15 Monaten in 500-Liter-Tonneaux ausgebaut. Langer Nachhall und ein schöner Trinkfluss. Vermutetes Lagerpotenzial: sicher bis zu zehn Jahre. Der Wein kann als Begleiter von Geflügel-Gerichten eingesetzt werden.

29.95

Preis pro 10 Zentiliter
3.99/10cl
Mondovino Highlights: Ausgesuchter Weingenuss
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75cl

Grauburgunder Edition Peter Keller Weingut JUWEL Weine

Deutschland, 2020

Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 2 Bewertungen

Der Grauburgunder Edition Peter Keller 2020 von JUWEL Weine ist ein überaus gelungenes Beispiel aus dieser oft verkannten Sorte. Es genügt auch höheren Ansprüchen genügt. Die Trauben für diesen Wein stammen aus verschiedenen Lagen im Dorf Alsheim in Rheinhessen, wo Juliane Eller und ihr Gut zu Hause sind. Für diese Spezialabfüllung hat die Winzerin die besten Partien selektioniert und zu einem trinkfreudigen Weisswein veredelt. Er wird ausschliesslich im Stahltank ausgebaut und spontan mit wilden Hefen vergoren. Der biologische Säureabbau, also die Umwandlung von Apfel- in die Milchsäure, wird bewusst nicht durchgeführt. Das Resultat ist denn auch nicht ein weichgespülter, sondern ein charaktervoller, geradliniger Grauburgunder mit bemerkenswerten Eigenschaften: im Glas helles Gelb, vielschichtiger Duft von gelben Früchten, Kräuter- und leicht mineralischen Anklängen, im Gaumen trocken, mit schöner Frucht, frisch, leicht, rassig, würzig, mit guter Länge, ausbalanciert mit einem schönen Schmelz. Der Grauburgunder ist vielseitig einsetzbar.

19.95

Preis pro 10 Zentiliter
2.66/10cl
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