Dieses Weingut ist angesiedelt im Tal von Atauta, 7 km südlich von San Esteban de Gormaz, ein Dörfchen, durch das der Ribera del Duero fließt. Daher rührt natürlich auch der Name des Weinguts Dominio de Atauta. Es liegt auf einer Höhe von 950 bis 1100 Meter Höhe, was den Reben eine langsame Reifezeit beschert. Eine weitere Besonderheit sind die alten Tempranillo Rebstöcke, die zu 80% nicht der Phylloxera zum Opfer gefallen sind, was dem Umstand zu verdanken ist, das die Reblaus den Boden nicht mag, auf dem diese Reben wachsen: Sandboden über einem kalkhaltigen Steinboden. Kein Rebstock ist jünger als 60 Jahre! Das Weingut betreibt biodynamischen Weinanbau; Kräuter wie Rosmarin und Thymian wachsen zwischen den Weinzeilen, Gemüse wird angebaut und Tiere wie Hasen, Rebhühner und Rehe vervollständigen das Bild eines gut funktionierenden Ökosystems. Natürlich wird hier ertragsreduziert gearbeitet, was man an derQualität der Weine gut erkennen kann. Die Önologin Almudena Alberca zeichnet hier verantwortlich für die Weine. Besonderes Augenmerklegt sie auf die Lagenwein, die eine temperaturkontrollierte Gärung im Stahltank erfahren und je nach Boden, auf dem sie wachsendieihnen angepasste Vinifizierung erhalten.