Guide «Alimentation saine» de Coop

Coop Free From: le bon choix à coup sûr

En plus d’offrir le plus vaste choix de produits disponible dans le commerce de détail suisse, nous proposons également d'autres services aux personnes souffrant d'intolérances alimentaires. Vous trouverez ici une FAQ, une liste d'assortiment et de magasins à imprimer ainsi que des liens utiles.

Foire aux questions

Vous trouverez ici un recueil de questions concernant l'assortiment Free From et la déclaration des allergènes. Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, le service des consommateurs est à votre disposition. Nous répondons volontiers à toutes vos questions sur notre offre ou notre engagement.

Pour qu'un produit puisse être étiqueté «sans lactose», il doit contenir moins de 0,1 % de lactose.

Le procédé de fabrication des produits sans lactose consiste à dissocier le sucre contenu dans le lait (lactose) en deux sucres simples: le glucose et le galactose. L'organisme des personnes atteintes d'intolérance au lactose ne peut effectuer cette dissociation, ou n'y parvient qu'en partie, car l'enzyme nécessaire lui fait défaut. Une fois décomposé, le sucre lactique est digestible ou assimilable sans problème par les personnes intolérantes au lactose. 

Il est impossible d'éliminer totalement le lactose d'un produit qui en contient au départ. Il en reste toujours une infime quantité, inférieure à 0,1%. Mais dans de telles proportions, il ne pose généralement pas de problème. 

Les céréales contenant du gluten (notamment le blé, l'avoine et le seigle) sont remplacées par d'autres (maïs, riz ou millet, par exemple) qui en sont exemptes.

La fabrication des produits Free From est plus coûteuse. La sécurité exige des procédés spéciaux, des opérations de nettoyage particulières, voire des salles de production et des installations distinctes. A cela s'ajoutent les frais de certification et le prix des matières premières parfois plus élevé. En outre, les quantités produites sont relativement faibles, d'où le prix à l'unité plus élevé. Coop s'efforce de répercuter le moins possible les surcoûts sur le client et de proposer les produits Free From à des prix équitables. 

Non, les produits Free From conviennent à tous les consommateurs.

De nouveaux produits rejoignent constamment l’assortiment Free From, régulièrement adapté aux besoins des clients.

  • Céréales contenant du gluten (à savoir froment, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de céréales
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Œufs et produits à base d’œufpoissons et produits à base de poissonsArachides (cacahuètes) et produits à base d’arachides
  • Soja et produits à base de sojaLait et produits à base de lait (y compris le lactose)
  • Fruits à coque (noix): amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de macadamia et noix du Queensland et produits à base de fruits à coque
  • Céleri et produits à base de céleri
  • Moutarde et produits à base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de sésame
  • Anhydre sulfureux et sulfites en concentrations supérieures à 10 mg/kg ou 10 mg/l exprimés en SO2
  • Lupins et produits à base de lupins
  • Mollusques et produits à base de mollusques

Si un produit contient ou pourrait contenir plus de 200 mg de gluten par kg, il doit comporter la mention «Peut contenir des traces de gluten».

Les allergènes soumis à déclaration ou les ingrédients qui en sont issus doivent être clairement mentionnés dans la liste des ingrédients. Cela vaut aussi pour les ingrédients composés, comme les mélanges d'épices, mais aussi les additifs. Les allergènes contenus dans le produit sont déclarés dans la composition: par ex. «condiment en poudre (avec céleri et blé)» ou «émulsifiant (E 322 [de soja])».

En Suisse, la mention «Peut contenir des traces de… » doit figurer sur l'emballage de tout produit susceptible d'avoir été contaminé par un allergène si sa teneur dépasse 1 gramme par kg de denrée alimentaire.

La limite est fixée à 10 mg/kg pour le soufre et à 200 mg/kg pour le gluten. Si un allergène entre dans la composition d'un produit, il doit toujours figurer dans la liste des ingrédients, indépendamment de la quantité présente.

L'allergie et l'intolérance sont des réactions de notre corps à certaines substances alimentaires. L'allergie est une réaction disproportionnée du système immunitaire face à des protéines animales ou végétales en soi inoffensives. Jusqu'ici, environ 120 aliments susceptibles de provoquer des réactions allergiques ont été identifiés. Les symptômes peuvent être très divers et d'intensité variable. Parmi les plus courants, on trouve les démangeaisons, les rougeurs, les gonflements cutanés, les problèmes respiratoires et les troubles de la digestion tels que diarrhée, ballonnements et vomissements. Certaines réactions de l'organisme peuvent même être mortelles.

Contrairement aux allergies, ce n'est pas le système immunitaire qui est impliqué dans le cas d'une intolérance. Il s'agit en fait d'une incapacité totale ou partielle de l'organisme à digérer certains aliments.

Liens utiles

Nous avons réuni pour vous des liens utiles.

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Banque de recettes Coop

Cuisinez selon vos envies avec les recettes de Coop. Trouvez l'inspiration chaque semaine grâce à nos idées de recettes et nos astuces de cuisine.

Les allergies en bref

Notre partenaire, le Centre d'Allergie Suisse aha!, fournit de précieuses informations sur les principales formes d'allergies et les intolérances ainsi que les causes, la prévention et les traitements. 

www.aha.ch

Vous souffrez d'intolérance alimentaire?

L’Association suisse des diététicien-ne-s ASDD vous aide à trouver rapidement un conseiller personnel dans votre région.

www.svde-asdd.ch

En cas d'intolérance au gluten, l'Association romande de la cœliakie vous fournit des informations sur les symptômes et des conseils pour la vie quotidienne, et organise des événements à l'intention des personnes nouvellement diagnostiquées.

www.zoeliakie.ch

Des questions?

Notre service des consommateurs est à votre disposition pour répondre à vos questions sur notre offre ou notre engagement:

Service Clientèle
case postale 2550,
4002 Bâle,
tél. 0848 888 444.

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