Découvrir des projets durables à l'autre bout du monde pour «Des paroles aux actes - Stories».

Nos Scouts au Vietnam et en Equateur

Dans le cadre du projet «Des paroles aux actes», nos jeunes Scouts visitent plusieurs fermes bio en 2018 – l'occasion de découvrir l'action de Coop en faveur de la pisciculture et de l'agroforesterie durables, régies par des normes de qualité élevées.

Visite d'une ferme d'élevage de crevettes bio au Vietnam

Livraison des crevettes en pirogue.

Le premier voyage concernant l'acte n° 254 a conduit les jeunes à l'extrémité sud du Vietnam, dans la province de Ca Mau, où des agriculteurs bio élèvent des crevettes pour Coop, apportant ainsi une précieuse contribution au développement économique de la région et à l'amélioration de la qualité de vie de leur famille. Cette activité permet par ailleurs le reboisement des forêts de mangroves dans le delta du Mékong. Ces écosystèmes, parmi les plus importants du monde, abritent de nombreuses espèces de poissons et de crustacés. Coop œuvre depuis 2001 en faveur du reboisement des mangroves et soutient les méthodes d'élevage biologiques dans la région. Avant cela, l'utilisation intensive des ressources naturelles avait un impact négatif sur l'environnement et l'élevage de crevettes. Aujourd'hui, ces fermes certifiées bio se déploient sur une superficie de plus de 6000 hectares et assurent à 1200 familles une source de revenus nettement supérieurs à ce que peuvent gagner les paysans dans des élevages de crevettes conventionnels.

Découvrez ici ce que les Scouts ont vécu pendant leur premier voyage.

  • Milieu de vie des crevettes au Vietnam
    Milieu de vie des crevettes
  • Coucher de soleil au Vietnam, dans le delta du Mékong
    Coucher de soleil dans le delta du Mékong
  • Paysan vietnamien avec sa famille dans une ferme d'élevage de crevettes bio de Coop
    Famille de fermiers
  • Paysan vietnamien en train de faire sécher ses filets dans une ferme d'élevage de crevettes bio de Coop
    Récolte de crevettes à l'aide de filets à maille fine
  • Couple de paysans vietnamiens dans une ferme d'élevage de crevettes bio de Coop
    Couple de paysans participant au projet depuis le début
  • Les crevettes récoltées dans une ferme d'élevage de crevettes bio de Coop au Vietnam sont transportées jusqu'à un point de collecte.
    Crevettes transportées de la ferme au point de collecte

Visite d'une cacaotière en Equateur

Producteur de cacao en Equateur
Les producteurs de cacao ont mis en place une culture mixte bien équilibrée.

Le projet de l'acte n° 342 emmènera les aventuriers en Equateur. En collaboration avec sa filiale Chocolats Halba et Swisscontact, Coop soutient la culture durable du cacao afin que les petits producteurs équatoriens puissent bénéficier de meilleures conditions de vie. Elle propose des formations aux producteurs de cacao locaux pour qu'ils puissent transmettre à leur tour leurs connaissances en agroforesterie à d'autres cultivateurs. Résultat de cet engagement: une nature préservée et un délicieux chocolat bio.

Après l'atterrissage à Quito à 2850 mètres d'altitude, les aventuriers se rendront par la route à Corporación pour la visite de plantations de cacao. Ils découvriront la formation des producteurs de cacao à l'agroforesterie, à l'issue de laquelle ceux-ci pourront à leur tour former d'autres producteurs.

A partir du 11 novembre, vous pourrez découvrir ici le récit du deuxième voyage de nos Scouts.

  • Fruits du cacaotier dans une plantation de cacao durable en Equateur
    Fruits du cacaotier
  • En collaboration avec ses partenaires, Coop forme des producteurs de cacao en Equateur pour en faire des formateurs en agroforesterie.
    Formation sur l'environnement idéal pour la culture du cacao
  • Des collaborateurs de Chocolat Halba en visite à la coopérative partenaire Unocace en Equateur
    Chocolats Halba en visite à la coopérative Unocace
  • Des participants à la formation en agroforesterie en Equateur pendant la pause
    Pause détente à midi lors de la formation en agroforesterie