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Un barbecue de la mer pour varier les plaisirs

Avez-vous déjà goûté de la dorade, des brochettes de saumon aux courgettes ou du poulpe fraîchement grillés? La préparation demande certes un peu d'attention, mais grâce à nos recettes et à quelques conseils avisés, c'est le régal assuré. Avec les bons ustensiles et un peu de savoir-faire, vous transformerez votre barbecue en escapade au bord de la Méditerranée.

Avec les bons ustensiles, vos poissons et fruits de mer seront grillés à la perfection

Les poissons entiers peuvent être cuits de deux manières: vous pouvez les poser à même la grille du barbecue et attendre qu'ils soient cuits, ou alors utiliser une grille à poisson. Très pratique, cet accessoire évite que vos truites et autres dorades n'adhèrent à la grille du barbecue et permet de les retourner facilement. Pour les fruits de mer, l'utilisation d'une barquette est le gage d'une cuisson parfaite.

Nos conseils pour réussir votre barbecue de la mer

Le choix de l'ustensile est certes important pour réussir la cuisson des produits de la mer, mais le savoir-faire est déterminant. L'art du barbecue passe par l'achat des meilleurs produits, la maîtrise de l'outil de travail et l'évaluation du temps de cuisson nécessaire à chaque spécialité.
Voici quelques conseils et informations qui vous aideront à passer maître dans l'art de cuisiner les produits de la mer au barbecue.
Plus le poisson est gras, mieux c'est
S'il est parfaitement possible de préparer des poissons maigres au barbecue, il est toutefois plus facile de faire griller des poissons gras, comme par exemple le saumon, le hareng, le maquereau ou encore l'anguille. Sachez également que plus le poisson ou le morceau est gros, plus il est aisé à manipuler.
Directement sur la grille ou non?
Les gros poissons entiers peuvent être cuits directement sur la grille du barbecue. En revanche, il est préférable de mettre les petits poissons maigres, dont la chair se défait facilement, dans une barquette ou du papier aluminium. Si aucune de ces deux options ne vous convient, vous pouvez également faire griller votre poisson dans une feuille de chou ou sur des rondelles de citron et d'orange.
Comment éviter que le poisson n'adhère?
Pour éviter que le poisson n'adhère quand vous le retournez, pensez à bien huiler la grille ou le papier aluminium avant de le faire griller.
Avec ou sans carapace?
Les poissons et fruits de mer se dessèchent rapidement au barbecue: c'est pourquoi il est vivement conseillé de les faire griller avec leurs écailles ou leur carapace. Les filets avec la peau peuvent parfaitement être cuits sur la grille; pour ceux qui en sont dépourvus, le papier aluminium est une bonne solution. Les crustacés comme le homard ou les crevettes doivent quant à eux toujours être grillés avec leur carapace.
Avec ou sans coquille?
À chaque mollusque sa solution. Les noix de Saint-Jacques se grillent décortiquées, tandis que les huîtres sont cuites dans la partie inférieure de leur coquille (sans vider l'eau). Pour les moules, on garde toute la coquille.
Cuissons courtes de mise
Les poissons et les fruits de mer ne doivent pas rester trop longtemps sur le barbecue sous peine de dessécher, surtout s'ils sont dépourvus de peau ou décortiqués. Dans ce cas, évitez également les températures trop élevées en privilégiant la chaleur indirecte ou en remontant la grille.
Temps de cuisson indicatifs
Pour un poisson ou un homard entier, comptez 20 bonnes minutes. La plupart des coquillages sont cuits au bout de 6 minutes maximum. Les crevettes peuvent être servies après 5 minutes environ, les darnes de saumon après 9 minutes environ.
Évitez de retourner les produits de la mer trop souvent
Les poissons et de nombreux fruits de mer adhèrent toujours à la grille en début de cuisson. Et même après quelques minutes, ils peuvent se défaire ou tomber dans les braises si on les retourne. Il est donc préférable de ne les retourner qu'une seule fois, après environ 70% du temps de cuisson. Dans le cas d'un morceau de poisson avec la peau, commencez la cuisson de ce côté.

D'autres choses à savoir sur les grillades : Viande | Saucisse | Végétarien | Temps de cuisson | Boissons