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Côtelettes d'agneau et purée de pain à la tomate
Préparation 50 min. | en tout 50 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 384
  • Graisse env. 18g
  • Glucides env. 18g
  • Protéine env. 31g
Auteur: Ivo Adam
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Purée de pain à la tomate
  • 75 g de pain blanc de la veille, sans croûte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boîte de tomates concassées (env. 240 g)
  • un peu de poivre (Tasmanian Pepper Fine Food p. ex.)
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 1 cc de sucre
  • 1 cs d’huile d'olive au basilic (Azeite de oliva virgem extra con basilico Fine Food p. ex.)
Sauce
  • 1 feuille de laurier
  • 1.5 cs de fond de veau (Fond de veau Fine Food p. ex.)
  • 2 dl de vin rouge italien (Dromos, Maremma Toscana Fine Food p. ex.)
  • 1 brin de romarin
  • 2 cs de beurre aux truffes (Beurre à l'arôme de truffe Fine Food p. ex.)
  • un peu de fleur de sel (Murray River Salt Fine Food p. ex.)
Côtelettes d'agneau
  • beurre à rôtir zum Braten
  • 2 carrés d'agneau (env. 330 g chacun, Rack of Irish Lambs Fine Food p.ex.)
  • 0.5 cc de sel
  • un peu de poivre (Tasmanian Pepper Fine Food p. ex.)
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Purée de pain à la tomate
Couper le pain en tranches fines et les poser sur une plaque. Les faire griller quelques minutes dans le four préchauffé à 200 °C. Couper les gousses d'ail en deux et les frotter sur le pain. Empiler les tranches de pain dans une casserole. Ajouter les tomates, le sucre et le bouillon. Faire réduire à petit feu pendant env. 15 min. en remuant de temps en temps jusqu'à obtention d'une bouillie. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon. Rectifier l'assaisonnement et ajouter l'huile.
Sauce
Dans une petite casserole, porter à ébullition le vin, la feuille de laurier, le romarin et le fond de veau, laisser réduire de moitié. Retirer les épices. Incorporer le beurre coupé en morceaux, saler.
Côtelettes d'agneau
Couper les carrés d'agneau en côtelettes, les assaisonner et les faire revenir dans le beurre pendant env. 2 min. de chaque côté. Egoutter les oignons et les émincer. Couper la feta en morceaux. Dresser la purée de pain à la tomate sur les assiettes, disposer les côtelettes par-dessus et les arroser d'un peu de sauce. Décorer d'oignons, de feta et de basilic.