Gigot
Avec un couteau bien aiguisé, entailler régulièrement le gigot sur env. 1,5 cm de profondeur. Piquer l'ail dans les entailles. Assaisonner le gigot. Verser l'huile dans un plat à rôtir et faire chauffer dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Y saisir le gigot pendant env. 7 min. de chaque côté. Réduire la température à 180 °C.
Garniture
Mélanger l'oignon et tous les ingrédients jusqu'au blanc d'œuf compris, saler. Répartir le mélange sur le gigot, appuyer. Terminer la cuisson pendant env. 50 min. (température à cœur env. 60 °C). Sortir le gigot du four et, avant de le couper en tranches, le laisser reposer env. 10 min. à couvert.
Sauce
Essuyer la graisse de cuisson dans le plat, ajouter le vin rouge, déglacer les sucs de cuisson et filtrer au-dessus d'une petite casserole. Ajouter le bouillon, porter le tout à ébullition et laisser frémir env. 5 min. Assaisonner.
Découper la viande en tranches et servir avec la sauce.