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Croquettes de maïs à la mexicaine
Préparation 45 min. | en tout 45 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 631
  • Graisse env. 42g
  • Glucides env. 53g
  • Protéine env. 8g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Maïs
  • 2 épis de maïs, les feuilles et les fils retirés
  • eau salée frémissante
Masse pour croquettes au maïs
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 2 gousse d’ail hachées menu
  • 1 oignon haché menu
  • 1 cc de graines de coriandre en poudre
  • 1 cc de thym séché
  • 1 cc de flocons de chili (Chile Chipotle Fine Food, p. ex.)
  • 3.5 dl d’eau
  • 1 cc de sel
  • 50 g de Maïzena
  • 100 g de semoule de maïs moyenne
  • 30 g de beurre
  • 1 jaunes d'œufs frais
Façonnage
  • 60 g de panko ou de chapelure
  • huile de friture
Sauce à la crème
  • 100 g de demi-crème acidulée
  • 1 limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et tout le jus
  • 1 cs de mayonnaise
  • 0.25 cc d’ail en poudre
  • 0.25 bouquet de coriandre effeuillé
  • 2 pincées de sel
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Maïs
Faire cuire les épis de maïs pendant env. 10 min. dans l'eau salée frémissante, égoutter et les égrener au couteau.
Masse pour croquettes au maïs
Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer l'oignon et l'ail pendant 7 min. Ajouter les épices, poursuivre la cuisson pendant 1 min. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Ajouter la semoule de maïs, mélanger. Baisser le feu et laisser réduire à petit feu pendant 6 min. en remuant, jusqu'à obtenir une bouillie épaisse et ferme. Laisser refroidir un peu. Ajouter la maïzena, le beurre, le jaune d'œuf et les grains de maïs réservés, laisser refroidir.
Façonnage
Former avec les mains env. 30 boulettes de la taille d'une noix. Mettre le panko dans une assiette, y passer les boulettes, bien appuyer. Remplir une cocotte au tiers d'huile et faire chauffer celle-ci à env. 175 °C. Y déposer les croquettes par portions à l'aide d'une écumoire et les faire frire pendant 3 min. de toutes parts. Les sortir, les égoutter sur de l'essuie-tout et les réserver au chaud.
Sauce à la crème
Mélanger la demi-crème acidulée avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Arroser les croquettes encore chaude de sauce, parsemer de coriandre.

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