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Bœuf braisé aux marrons
Préparation 20 min. | en tout 2 h 5 min.
Valeurs nutritives par portion::
  • Energie en kcal env. 431
  • Graisse env. 10g
  • Glucides env. 36g
  • Protéine env. 33g
Ce qu'il vous faut
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes
Viande
  • de beurre à rôtir pour la cuisson
  • 2 cs de farine blanche
  • 1 cc de sel
  • 400 g de ragoût de bœuf
  • un peu de poivre
Cuisson
  • 2 oignons coupés en lamelles
  • 80 g de lardons
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 400 g de céleri-rave coupé en bâtonnets
  • 350 g de carottes coupées en bâtonnets
  • 250 g de champignons de Paris blancs coupés en quartiers
  • 250 g de marrons pelés surgelés décongelés
  • 3 dl de vin rouge
  • 4 dl de bouillon de bœuf
  • 1 cs de purée de tomates
  • 0.5 cs de feuilles de romarin ciselées
  • sel, poivre, selon le goût
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Voici comment faire:
Voici comment faire:
Viande
Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Dans une assiette creuse, mélanger la farine, le sel et le poivre. Passer la viande par portions dans la farine, la saisir env. 3 min. et la retirer. Baisser le feu et essuyer la graisse de cuisson.
Cuisson
Faire suer le lard, l'oignon et l'ail dans la même poêle pendant env. 5 min. Ajouter les bâtonnets de céleri et de carottes, les champignons et la moitié des marrons, étuver pendant env. 5 min. Ajouter la purée de tomates et étuver le tout brièvement. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu. Remettre la viande dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter pendant env. 1 ½ h. Ajouter le reste des marrons et le romarin, et laisser mijoter sans couvercle encore env. 15 min., assaisonner.
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