Marinade
Dans une grande casserole, porter à ébullition le coca-cola sans remuer. Baisser le feu et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 3 cs. Ajouter la sauce de soja et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, laisser mijoter env. 15 min. puis laisser refroidir.
Marinade
Badigeonner les spare ribs avec 3/4 de la marinade, couvrir et laisser mariner env. 1 h. Réserver le reste de marinade. Poser chaque spare rib sur un morceau de papier aluminium puis former des papillotes.
Cuisson au barbecue
Au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois: faire griller les spare ribs à couvert à braise / température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 40 min. Les retirer du barbecue, enlever le papier aluminium puis badigeonner la viande avec la marinade réservée. Faire griller les spare ribs à braise / température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 7 min de chaque côté. Badigeonner de temps à autre avec la marinade restante.
Salade de pommes
Mettre les lamelles de pomme dans un saladier, ajouter les autres ingrédients, bien mélanger. Servir avec les spare ribs.